Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+3°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
4 августа 2020, 15:15

Как золото на Аляске, любимую норильчанами корюшку открыли случайно

Как золото на Аляске, любимую норильчанами корюшку открыли случайно
Текст: Аркадий Виницкий
Фото: открытые источники

В рубрике «Было – не было» – еще одна история, о которой говорят.

Как золото на Аляске, любимую норильчанами корюшку открыли случайно

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Где-то в начале 80-х годов в Дудинке отшвартовался ледокол, на котором по регламенту требовалось осмотреть винт и его состояние. Спустили под воду водолаза, который вскоре доложил, что работу выполнить не может, так как ничего не видит из-за колоссального количества рыбы, плывущей мимо него. Уже через насколько дней весь лед на неработающих до летней навигации причалах был забит рыбаками, которые, в свою очередь, забивали корюшкой рюкзаки, мешки и другую подручную тару.

Практически сразу новость докатилась до Норильска, и в Дудинку пошли переполненные электрички с рыбаками. Ловили они не меньше, а может, и больше дудинцев. Но если последние имели возможность относить рыбу с причалов домой, по сараям, потом возвращаясь за следующей порцией, то норильские уловы были около лунок, на глазах. Вот они, и искать не надо! Советская рыбинспекция, естественно, вмешалась в процесс и ограничила улов нормой в 10 килограммов на рыбака за выход на лед. Дудинских борцов за победу национальной производственной программы это не волновало, и каждые пару часов, оттащив очередную порцию до хаты, они возвращались на лед.

Правда, вскоре норильчане тоже разобрались, забивая все сугробы около порта рюкзаками с уловом, а потом подряжая согласных на доставку до электрички. За час до отправления поезда все виды местного самоходного транспорта образовывали пробки от порта до вокзала!

Кстати, вес корюшки, не смятой, а аккуратно замороженной на льду и упакованной в средних размеров рюкзак, как раз и составляет 10 килограммов. Кто придумал эту норму, какой ихтиолог – не знаю. Допускаю, что автором научной, так сказать, составляющей был тогдашний первый секретарь Таймырского (или, как он тогда назывался, Долгано-Ненецкого) окружкома партии товарищ Радаев. Мера была, безусловно, антинорильская, так как маленький, но очень гордый руководитель лично возглавлял рейды ГАИ по съему номеров у норильских автомашин, приезжавших в Дудинку за продуктами, которые в кооперативных дудинских магазинах были намного разнообразнее, чем в Норильске, и отлавливая на вокзале норильских охотников, имевших неосторожность отправиться на охоту через Дудинку и, естественно, не успевших приобрести дудинские путевки.

Правда сказать, что и наша братия не ангелы. Многие, наловив рыбы, не успевали на вечернюю электричку и оставались ждать утреннюю, ночуя в подъездах дудинских многоэтажек, естественным образом празднуя успех и закусывая. В ситуацию вписалась местная милиция, правда, без особого энтузиазма, так как девать такое количество рекордсменов по вылову корюшки было просто некуда. Ситуация стремительно приобретала характер межрегионального конфликта, но вмешалась мать-природа: ход корюшки закончился. И все устроилось само собой до следующего года. Правда, с каждым годом уловы становились все более разумными.

Для тех, кто соберется ловить корюшку, несколько нелишних советов.

Корюшка в наших местах начинает шевелиться в конце апреля и ловится до середины первой декады мая. Это время, с моей точки зрения, оптимально для выезда на рыбалку. Те два-три раза, которые мы себе сможем позволить, помогают сбить азарт до весенней ловли сига.

О влиянии погоды на клев ничего сказать не могу, так как ловил и в мороз, и в пургу, и в оттепель, и в дождь. Время дня более заметно сказывалось на клеве. Кажется, утром повеселее. Однако бывало, ловилось весь день или ближе к вечеру. Наверное, это определяется размером подошедшего косяка и периодичностью таких подходов.

На что ловить? Предела выдумке здесь нет. Один раз у девятого причала ловили на сало. Вернее, ловил мой восьмилетний сын. Да так ловил, что я только успевал заменять ему насадку. Ловил он с одной лунки, рыбок снимал сам, мороз был больше 20 градусов, пальцы у него были как сосиски, опухшие, холодные, но каждые две минуты он орал: «Папа! Насадку!» Пару рюкзаков мы с ним тогда натаскали.

Блесенку брали зимнюю, окуневую, поменьше и потяжелее. Ловили на глубине до полуметра от нижней кромки льда. Иногда искали глубже. Вообще, когда прет, то и на голый крючок вытащишь! А в остальное время – думайте, экспериментируйте.

В предыдущих материалах рубрики «Было – не было» читайте о том, зачем в северных теплицах держали пчел, был ли Высоцкий в Норильске, что спрятано под колоннами у «Арены-Норильск», как жена архитектора могла отомстить супругу за обиду, кого помирила улица Мира, как зовется домовой норильских шахт, почему в гардеробе вместо номерков были столовые ложки и где норильчане разводили кур.


Читайте также

Фотогалереи