Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
13 декабря 2019, 19:00

«Книга Севера» открыта

«Книга Севера» открыта
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Презентация выставки в Публичной библиотеке собрала всех участников проекта.

«Книга Севера» открыта

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» Автор идеи и куратор проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» доктор исторических наук Юлия Кантор поблагодарила Норильск и компанию «Норникель» за возможность собрать на открытии «Книги Севера» всех, кто на протяжении трех лет готовил выставки в девяти регионах страны.

Идеолог проекта высоко оценила вклад сотрудников Публичной библиотеки Норильска, сумевшей преобразить библиотечное пространство в музейное. И отметила, что ценность норильской выставки в том,что она объединила в работе частных коллекционеров, библиотеки, музеи, в том числе производственные, школьные и даже детсадовские: «Проект в буквальном смысле пошел в народ...»

Юлия Кантор, доктор исторических наук, куратор проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха»
Юлия Кантор, доктор исторических наук, куратор проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха»

Представляя партнеров «Освоения Севера» из разных городов, Юлия Кантор напомнила и трехлетнюю историю проекта. Как известно, все началось в Великом Новгороде с выставки берестяных грамот под названием «Путь на Север - истоки».

В этом же 2017 году открылась уникальная экспозиция «Карты земель российского Севера»: реальность и мифы» в Москве, в Российской государственной библиотеке. Последней выставкой первого сезона проекта стали «Образы Севера»в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

На открытии «Книги Севера»
На открытии «Книги Севера»

В 2018-м проект объединил Выборг, Омск и Пермь. Итоговый год «Освоения Севера», 2019-й, начался в Мурманске. Выставка «Строго на Север» показала путь художественного освоения Кольского Севера русскими художниками с конца 19 века и до наших дней.

«Книге Севера» в Норильске предшествовало «Студеное море» в Архангельском краеведческом музее. Как выразилась Юлия Кантор, единственная выставка в проекте, построенная на сюжетах военной истории освоения Севера.

Андрей Кирпичников
Андрей Кирпичников

Директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников в своем приветственном слове отметил, что три года назад, когда они с Юлией Кантор начинали проект, никто не отдавал себе отчет в том, какие он примет масштабы. По его словам, та сердечность, с которой проект приняли, – свидетельство его нужности: «Для компании важен не только ресурсно-экономический, но культурно-исторический потенциал территории. Это нужно и тем, кто живет здесь сегодня, и тем, кто продолжит освоение Севера завтра».

Финалистам проекта в подарок от компании Андрей Кирпичников передал уникальное издание «Истории освоения Северного морского пути». Возможно, ему уже нашлось место в экспозиции.

Алексей Чунанчар и Светлана Кудрякова в национальных нганасанских костюмах
Алексей Чунанчар и Светлана Кудрякова в национальных нганасанских костюмах

Гости из Таймырского Дома народного творчества до начала презентации и перед экскурсией по выставке провели два обряда. Светлана Кудрякова и Алексей Чунанчар из этнографического ансамбля «Хендир» исполнили на нганасанском языке так называемые благопожелания. А долганская этногруппа «Юргель» (в переводе с долганского «Плеяда звезд») во главе с руководителем Василием Батагаем продемонстрировали, как проводится поклонение Духу огня.

Долганский обряд поклонения Духу огня
Долганский обряд поклонения Духу огня

Заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Сергей Калюжин назвал эти выступления впечатляющими: «В тех же одеждах, что и в музейных витринах... Мне очень понравилось».

Понравились музейщику из Санкт-Петербурга и работы красноярских художников Юлии и Евгения Поротовых. Замдиректора даже успел договориться с художниками о совместном проекте в культурной столице.

Художники Юлия и Евгений Поротовы
Художники Юлия и Евгений Поротовы

Как профессионал Сергей Калюжин предсказал «Книге Севера» большой интерес публики: «Выставка сугубо академическая, как правило, создается для людей, занимающихся проблематикой, которая на ней освещается. А эта выставка, я уверен, будет интересна и детям, и взрослым, живущим здесь, и тем, кто приезжает в город. Наша выставка «Образ Севера» очень хорошо отработала и понравилась самим музейщикам. Так как она была не тематической, то мы получили возможность использовать предметы, которые редко покидают фондохранилища. И что еще очень важно: было профинансировано издание каталога. Каталог - это память о выставке и достаточно серьезный инструмент для исследователей».

Посетительница на открытии «Книги Севера»
Посетительница на открытии «Книги Севера»

Выставка«Книга Севера» собрала на вернисаж много интереснейших людей. Были не только музейщики, историки, искусствоведы из российских городов, но и гости из других стран. Из Будапешта прилетела Жужа Варнаи, представляющая Институт языкознания Венгерской Академии Наук. Ее визит в Норильск и Дудинку случайно совпал с событием в Публичной библиотеке, но выставка, особенно раритетные книги по теме освоения Севера, лингвиста чрезвычайно заинтересовали.

«Книгу Севера» норильчане и гости города смогут читать и перечитывать еще два месяца, до 13 февраля.


Читайте также

Фотогалереи