Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
23 октября 2020, 18:40

Коллекцию ненецких куколок для Таймырского музея собрала легендарная Любовь Ненянг

Коллекцию ненецких куколок для Таймырского музея собрала легендарная Любовь Ненянг
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Таймырский краеведческий музей

Журналист, писатель, переводчик внесла свой вклад и в музейное дело.

Коллекцию ненецких куколок для Таймырского музея собрала легендарная Любовь Ненянг

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных предметов из местных музеев.

В биографии Любови Ненянг была не только работа в школе, газете «Таймыр», на радио, но и в Таймырском краеведческом музее. Кроме авторской поэзии и прозы на русском и ненецком языках, обработки сказок и легенд, собранных у земляков, первый литератор из ненцев Таймыра оставила после себя музейную коллекцию детских ненецких игрушек.

«Женщина в зимней парке» изготовлена в 1982 году ненкой Тамарой Ямкиной. По ненецкой традиции голова куклы – утиный клюв, к которому сзади пришиты накосные украшения из зеленой шерсти и бисера и бисерные «серьги». Поверх надета меховая парка из темного и светлого меха оленя, украшенного полосками голубого и красного сукна. Ее покрой – точная копия ненецкой женской парки.

Ненецкие куклы (нухуко), как правило, размером 10–15 сантиметров, различаются по полу. Куклам-«женщинам» к «телу» прикрепляют утиный клюв, а «мужчинам» – гусиный и одевают, соответственно, в уменьшенную модель женской или мужской одежды.

Обычно куклы из лоскутков цветного сукна и кусочков оленьего меха шили сами девочки. Шитью и вообще хозяйственным делам ненцев начинали учить с раннего возраста. Материалом для детских игрушек служили оленьи косточки, дерево. Интересно, что ненцы имена детям давали после пяти лет. Это было ребячье имя, которым мальчик или девочка звались до 15 лет. Только после этого ребенок получал свое настоящее имя. Сочиняли родители для своих детей и личные песни, в которых выражали то, какими они хотели бы их видеть. Любовь Ненянг записала множество личных песен своих земляков, сохранив их для истории и литературы.

Поступление в фонды Таймырского краеведческого музея собранных Ненянг игрушек датировано 1991 годом. К этому времени Любовь Прокопьевна уже была членом Союза писателей СССР, одной из первых получила звание почетного гражданина Таймыра и носила неофициальное – великой сказительницы.

Первое отдельное издание ее книги «Я читаю следы» вышло еще в 1980-м. Через год поэму «Огненный суд» Ненянг перевел с ненецкого известный поэт-красноярец Зорий Яхнин. Повести, рассказы, стихи, в том числе и для детей, сказки, легенды, записанные в тундре, издавались не только при жизни Любови Ненянг, но и после смерти. Она «ушла за морошкой», как говорят ненцы, в 1996 году в расцвете известности и творческих сил.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте в нашей рубрике «Артефакты» по активной ссылке.


Читайте также

Фотогалереи