Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+9°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
4 августа 2020, 12:50

Краевой министр оценил подготовку Норильска к отопительному сезону

Краевой министр оценил подготовку Норильска к отопительному сезону
Текст: Лариса Федишина
Фото: Ольга Полянская и пресс-служба мэрии Норильска

Муниципальные объекты готовы к зиме на 70 процентов, жилфонд – на 33.

Краевой министр оценил подготовку Норильска к отопительному сезону

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ходе рабочего визита в Норильск министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев провел совещание. На нем рассмотрели выполнение графиков подготовки инженерных сетей и муниципального жилищного фонда к новому отопительному сезону.

Исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев доложил на совещании, что объекты коммунального хозяйства города подготовлены к зиме на 55 процентов, тепловые сети – на 47,6 процента, водопроводные линии – на 42,4 процента. Формируются аварийные запасы жидкого топлива, на объектах накоплено 83,8 процента от нормативного объема. Готовность жилищного фонда составляет 33 процента.

Город, как заметил Евгений Афанасьев, подтягивается к тем значениям, которые должны быть в осенне-зимний период.

«Мы провели довольно острый разговор о подготовке к зиме, об устранении замечаний Енисейского управления Ростехнадзора на ТЭЦ-3 и в целом по Норильско-Таймырской энергетической компании, – рассказал «Таймырскому телеграфу» министр. – Недопустимо войти в осенне-зимний период неподготовленными, поэтому перед руководством НТЭК и перед администрацией Норильска поставлена задача выполнить намеченные работы, строго соблюдая график. Контроль мы будем продолжать – и по устранению замечаний Ростехнадзора к ресурсоснабжающей организации, и по подготовке жилищного фонда к зиме. Многое нужно успеть, чтобы город получил паспорт готовности к работе в новом отопительном сезоне».

Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев

Муниципальные объекты к предстоящей зиме готовы в целом на 70 процентов, отметил исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев. «Впереди почти месяц до запуска отопления, за это время мы обязательно выполним оставшиеся 30 процентов работ. К 1 сентября Норильск сможет войти в новый отопительный сезон», – резюмировал он.

Напомним, что до конца лета в Норильске планируют заменить девять километров трубопроводов. Подрядчики идут в графике. НТЭК подготовила план устранения нарушений, указанных в предписании Енисейского управления Ростехнадзора. На складах нефтепродуктов компании намеченные мероприятия предстоит завершить до 1 октября. Как ранее писал «Таймырский телеграф», выход из строя одного из топливных резервуаров на ТЭЦ-3 не должен сказаться на теплоснабжении Норильска зимой.

В целом в этом году на предзимние работы в городской коммунальной инфраструктуре из всех источников – собственные средства предприятий, краевой и муниципальный бюджет – направят два миллиарда рублей.

Как используются деньги, выделенные по четырехстороннему соглашению между федеральным центром, Красноярским краем, администрацией города и компанией «Норникель» на модернизацию коммунальной инфраструктуры, министр промышленности интересовался особо. В числе объектов, которые инспектировал Евгений Афанасьев, были инженерные сети в районе Набережной Урванцева и по улице 50 лет Октября у дома № 6а. Здесь министру показали, как идет ремонт коллекторов. Договор с подрядчиками заключен до 30 сентября, но исполнители заверили, что закончат работы раньше.

Добавим, что на капитальный ремонт сетей тепловодоснабжения и канализации на этих двух объектах заключены муниципальные контракты соответственно на 29,7 миллиона и 12,4 миллиона рублей.

Оценивая реализацию четырехстороннего соглашения в нынешнем году, Евгений Афанасьев заявил: «Все запланированное успеваем сделать, но надо думать и о завтрашнем дне. За период действия соглашения, с 2011 года, не все получалось гладко, бывали отставания, иногда деньги не осваивали. Но в целом это жизненно необходимая программа для заполярного города, и ее нужно продолжать».


Читайте также

Фотогалереи