Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
11 июня 2020, 12:15

Краевой парламент принял три «северных» закона

Краевой парламент принял три «северных» закона
Текст: Анжелика Степанова
Фото: dela.ru

Инициативы депутатов касаются компенсации за переезд, субсидий на переселение и отстрела волков.

Краевой парламент принял три «северных» закона

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Законодательном собрании Красноярского края приняли три закона, касающихся жизни северян.

Первый регулирует отлов и отстрел волков, его приняли в двух чтениях. «Санитары леса» сейчас сильно вредят оленеводству: из-за них сокращается поголовье домашних оленей. «Было исправлено финансовое неравенство по субсидии на одну голову волка, как мы ее называем. И теперь за одну голову волка будет выплачиваться 35 тысяч рублей. Раньше платили в два раза меньше», – рассказал депутат Заксобрания Павел Семизоров.

В первом чтении также приняли законопроект, направленный на урегулирование правового неравенства для северных народов. Он направлен на помощь гражданам, не получавшим компенсации на переезд после ухода на пенсию. Это люди, которые родились на Севере. Их не курирует Пенсионный фонд, потому что они нигде не работали и не уходили на пенсию по достижении предельного возраста. Теперь они будут получать эту социальную выплату.

Третий законопроект, принятый во втором чтении, носит регламентный характер. По программе переселения программе переселения «Север на Юг» в нашем регионе действуют три закона, все они финансируются из краевой казны. Ранее была одинаковая передача субсидий по всем районам, сейчас субсидии будут передавать по необходимости, в зависимости от количества заявившихся.

Кроме того, комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов обратился в региональное правительство с просьбой продлить сроки сертификатов на переселение. Они действуют в течение семи месяцев с начала года. Но уже прошло практически полгода, а перелеты из Норильска и с Таймыра были существенно ограничены из-за пандемии.

«Люди волнуются и опасаются, что не успеют реализовать сертификаты. Поэтому комитет попросил правительство края продлить действие сертификатов до конца года», – пояснил депутат.


Читайте также

Фотогалереи