Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
2 октября 2020, 18:10

Маргариту Реброву в «Норильскпроекте» называют корифеем и эпохой

Маргариту Реброву в «Норильскпроекте» называют корифеем и эпохой
Текст: Валентина Вачаева
Фото: семейный архив Маргариты Ребровой

Почти полвека работает в институте сегодняшний руководитель.

Маргариту Реброву в «Норильскпроекте» называют корифеем и эпохой

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект «Люди северного сияния» продолжает рассказ об известных норильчанах.

Выпускница Куйбышевского инженерно-строительного института Маргарита Реброва прилетела в Норильск вместе с мужем 29 сентября 1971 года. Распределение в институт «Норильскпроект» в тот год получили еще четыре человека: супружеская пара Паршиных, Татьяна Моисеева и Людмила Мурзина. Причем никто из них прежде ничего не слышал о Норильске, но его представители сообщили, что молодым специалистам в этом городе предоставляется отдельное жилье. Это и стало для них главной приманкой.

Молодежная бригада «Норильскпроекта». В центре – Маргарита Реброва
Молодежная бригада «Норильскпроекта». В центре – Маргарита Реброва

В день прилета супругам Ребровым, отправившимся на Север из-за болезни дочери позднее друзей, не повезло с погодой. Маргарита Федоровна вспоминает, что муж был в кепочке, а она в коротком пальто и капроновых чулках: «А здесь уже зима… Не помню, как добежали до электрички».

В Норильске выяснилось, что в институте в конце рабочей недели никто никого не ждет. Друзья, прилетевшие раньше, из-за отсутствия связи также были недоступны. Ребровым пришлось ночевать в холле гостиницы. Однако все испытания закончились в понедельник, когда новоселам выдали по крытой шубе и шапке, немаленькие подъемные и до получения ордера на жилье поселили в общежития, правда, разные.

Отдел металлоконструкций, 1985 год
Отдел металлоконструкций, 1985 год

По словам Маргариты Федоровны, с этого момента она ни разу не пожалела, что в 1971-м выбрала этот город на окраине мира. Хотя у дочки директора одного из куйбышевских заводов наверняка мог бы быть и другой выбор:

«Мама была против Норильска, а отец сказал, что мы должны строить свою жизнь самостоятельно. Мама потом даже говорила нашей дочери, что дедушка выгнал ее папочку с мамочкой из дома… Вообще я по характеру в отца. Он всегда много работал, и, когда мама ворчала, я вставала на его защиту. Мне всегда нравились люди, которые умели работать».

Умеет и любит работать и сама Маргарита Федоровна. И дело не только в количестве лет (десятилетий!), отданных институту. В «Норильскпроекте» инженер Реброва вместе Татьяной Моисеевой и Виктором Паршиным попали в группу металлистов. Ольга Паршина и Людмила Мурзина выбрали отдел гражданского строительства. «Самарская банда», как называли себя выпускники Куйбышевского инженерно-строительного, до сих пор дружат, но встречаются теперь только там, откуда приехали, – в Самаре.

«Самарско-норильская банда» на первой родине. Татьяна Моисеева, Ольга и Виктор Паршины, Маргарита Реброва
«Самарско-норильская банда» на первой родине. Татьяна Моисеева, Ольга и Виктор Паршины, Маргарита Реброва

«Корифей и эпоха» вспоминает, как в начале 1970-х молодые проектировщики обсуждали возможность строительства в Норильске метро, прокладку монорельсовой дороги до Талнаха, строительство второго моста через Норилку, проект галереи от дома до дома на Ленинском проспекте. Причем все предложения сопровождались технико-экономическими расчетами.

Сама Реброва всегда любила расчеты. По ее словам, именно они позволяют чувствовать всю конструкцию. Профессионалами назывались те, кто мог ее рассчитать. Проектировщик всегда говорит, что ей очень повезло на учителей, передававших молодым специалистам свои знания, не жалея для этого ни сил, ни времени. Такими учителями в «Норильскпроекте» она считает главного специалиста по металлоконструкциям Николая Козлова и бригадира Владимира Стельмашенко.

Проект норильской высотки. Так могло выглядеть здание, где сейчас располагается управление Заполярного филиала «Норникеля»
Проект норильской высотки. Так могло выглядеть здание, где сейчас располагается управление Заполярного филиала «Норникеля»

В 1974-м десятерых новоиспеченных проектировщиков объединили в молодежную бригаду, которой руководил 42-летний Владимир Зайков. Бригада проектировала эстакады разных конструкций для хлорно-кобальтового цеха. Занималась реконструкцией каркаса и расчетом поперечников плавильного цеха бывшего Никелевого завода, рассчитывала кровельные панели в плавцехе Медного. Все проекты, по словам Ребровой, были масштабными, каких не встретишь в институтских учебниках.

Маргарита Реброва, Татьяна Моисеева и Татьяна Кушнева. Норильск, 1975 год
Маргарита Реброва, Татьяна Моисеева и Татьяна Кушнева. Норильск, 1975 год

Однажды после рождения второго ребенка она попыталась сменить место работы. Это было связано с тем, что семье дали квартиру в Талнахе и молодая мама решила найти место поближе к дому. Уже после первой попытки устроиться в одно из рудоуправлений соискательница испытала разочарование до слез. Сразу после декретного отпуска она возглавила сектор в своем отделе металлических конструкций института и с тех пор ездит на работу из Талнаха.

Маргарита Реброва с Ниной Петрухиной и Еленой Панкратовой на совещании в «Норильскпроекте»
Маргарита Реброва с Ниной Петрухиной и Еленой Панкратовой на совещании в «Норильскпроекте»

Надо сказать, что все эти годы Маргарита Федоровна встает в шесть, а то и в пять утра. Обязательно делает 40-минутную зарядку и после семи отправляется на работу, чтобы быть на Ленинском, 8, в начале девятого. С 2003 года Реброва возглавляет архитектурно-строительный центр (АСЦ) «Норильскпроекта».

Маргарита Реброва в своем рабочем кабинете
Маргарита Реброва в своем рабочем кабинете

Семнадцать лет назад в новую структуру вошли отделы металлоконструкций и промышленного строительства, призванные выполнять архитектурно-строительную часть проектной документации для нового строительства, расширения и реконструкции предприятий основного и вспомогательного производств Заполярного филиала. Присутствуют и заказы от города. В активе у АСЦ – проект закрытия Никелевого завода, проектирование обновления первой и второй линий Надеждинского металлургического завода (НМЗ), линии с дымососами на Медном и многое-многое другое.

Сегодня на повестке дня центра актуализация проекта ТЭЦ-3 после аварии. «Уже выполнена стадия рабочей документации, занимаемся проектной частью, которую должны закончить к 15 октября, – рассказывает руководитель. – Параллельно идет предпроектная проработка модернизации на НМЗ. Работы ведут главные специалисты Инна Погорелова и Дмитрий Лапин. На этих специалистов можно положиться».

В доме Ребровых
В доме Ребровых

Маргарита Федоровна сокрушается, что в этом году почти все бригады АСЦ основательно «похудели»: «Из центра по разным причинам ушли сразу несколько специалистов, но остались очень ответственные, на все откликающиеся люди. Без изменений в составе хорошо и много работает только отдел комплексного проектирования, занимающийся программой «Быт на производстве» во главе с Иваном Подрядовым. Отлично трудятся и исполняющая на время отпуска обязанности начальника отдела металлических конструкций Виктория Захарова, и исполняющий обязанности начальника отдела промышленного строительства Дмитрий Лапин, перспективный, много знающий специалист».

В ноябре АСЦ «похудеет» еще на одного человека. В родные пенаты, в Самару, возвратится Маргарита Федоровна. Там ее уже давно ждут построенный мужем загородный дом и «самарско-норильская банда». Предстоящий отъезд руководитель никак не афиширует: на это просто нет времени. Иван Подрядов, например, узнал об этом от корреспондента «ТТ», попросившего сказать несколько слов о Ребровой. Ошарашенный новостью, он сообщил, что вырос под началом Маргариты Федоровны из инженера второй категории в начальника отдела и больше всего ценит в своей начальнице ее терпеливость и умение не срываться на эмоции: «Она легко и непринужденно разруливает все конфликтные ситуации».

«Перспективный, много знающий» Дмитрий Лапин считает, что его начальник вне конкуренции и как женщина, и как руководитель: «Красота в ней не самое главное. Главнее то, что она специалист, и здесь к ней не может быть никаких претензий. За 12 лет работы в АСЦ я не могу вспомнить ничего негативного. Конечно, бывало, что «зажимала» время, но это все в интересах работы. Зато умела отбиться и отбить нас от вышестоящего начальства».

Цветы от коллег в день рождения
Цветы от коллег в день рождения

Валентина Куленкова, легендарный капитан волейбольной команды института, пришла в «Норильскпроект» в один год с Ребровой. Главный специалист отдела промышленных сооружений стала работать под началом сверстницы после организации АСЦ. Валентину Ивановну такой расклад не удивил: «Всегда деятельная, энергичная, очень решительная, она возглавила центр по заслугам».

Дом под Самарой, который давно ждет хозяйку
Дом под Самарой, который давно ждет хозяйку

Не так давно должность главного архитектора в институте заняла Елена Панкратова, известная в городе как автор проекта «Поклонный креста». Это Елена называет Маргариту Федоровну эпохой и корифеем и признается, что ей повезло попасть в АСЦ в нужное время:

«Под крылом Маргариты Федоровны в масштабах ее личности и опыта я пробыла недолго, но именно она во многом повлияла на мое профессиональное становление. Достаточно того факта, что благодаря ей осуществилась моя мечта стать архитектором. Она дала мне шанс, определив молодого специалиста именно в их ряды. Хотя были и другие варианты. Впоследствии у нас было много интересных, сложных проектов, в работе над которыми я приобрела неоценимый опыт.

Маргарита Федоровна не просто обладательница профессиональных качеств, хочу отметить, она еще и очень эффектная женщина, оставляющая неизгладимое впечатление на всех, кто ее знает. Считаю, что мне повезло работать в ее эпоху. И очень грустно, что она завершается. Желаю Маргарите Федоровне от всей души здоровья, такого же удовлетворения и драйва от уже другой, но не менее прекрасной жизни вне стен «Норильскпроекта».

В нашей рубрике «Люди северного сияния» читайте также, за что Валерию Болгову считают королевой тундры, какие костюмы шьет «долганская Коко Шанель» и как Владимир Ларин обозначил плато Путорана на карте мирового культурного наследия.


Читайте также

Фотогалереи