Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
28 июля 2020, 11:15

Между Красноярском и Дудинкой будут ходить два новых круизных лайнера

Между Красноярском и Дудинкой будут ходить два новых круизных лайнера
Текст: Михаил Туаев
Фото: Средне-Невский судостроительный завод

Первое судно на судостроительном заводе заложат уже 31 июля.

Между Красноярском и Дудинкой будут ходить два новых круизных лайнера

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Средне-Невский завод начинает строительство двух больших пассажирских судов для Красноярского края. В эту пятницу, 31 июля, судостроители заложат первое судно – «Андрей Дубенский». Это будет самый крупный заказ за всю историю верфи.

Построенные Средне-Невским судостроительным заводом (СНСЗ) суда класса «река-море» будут ходить на социально значимом маршруте Красноярск – Дудинка – Красноярск. Работы идут по контракту между СНСЗ и Государственной транспортной лизинговой компанией.

К резке металла для лайнера «Андрей Дубенский» судостроители приступили в конце мая
К резке металла для лайнера «Андрей Дубенский» судостроители приступили в конце мая

Каждое судно сможет вместить 245 пассажиров. Особую роль в проекте судостроители уделят безопасности и высокому уровню комфорта. Пассажирам будут доступны ресторан, бар, фитнес-комплекс с двумя саунами, деловой офис и камеры хранения.

Для размещения пассажиров на трех палубах судна предусмотрены четырехместные каюты III класса, трансформируемые двух-четырехместные каюты II класса, каюты I класса и класса люкс, а также каюта для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Важной особенностью будет возможность доставки пассажиров на берег и с берега в условиях необорудованного причала. Для этого проект предусматривает размещение на судне быстроходного катера.

«Основные характеристики пассажирского судна проекта А45-90.2: габаритная длина – 99 метров, ширина – 14,9 метра, высота борта – 4,2 метра, осадка – не более двух метров, экипаж – 41 человек, автономность – 15 суток, скорость хода – 12,4 узла» – говорится в сообщении предприятия.

По условиям контракта суда должны передать заказчику в 2023 и 2024 годах. Как ранее писал «Таймырский телеграф», имена для новых флагманов енисейского речного флота выбирали жители Красноярского края.


Читайте также

Фотогалереи