Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
25 сентября 2020, 09:45

На «Норильской Голгофе» обновили памятники

На «Норильской Голгофе» обновили памятники
Текст: Мария Соколова
Фото: Ирина Яринская

Строители положили новую плитку на тропинки и заменили часть ограждения.

На «Норильской Голгофе» обновили памятники

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» обновили памятники эстонцам, латышам и литовцам. В будущем планируется восстановить памятник полякам, избавив его от следов ржавчины на основании.

Работы по обновлению мемориала ведутся ежегодно: в прошлом году восстановили памятник «Последние врата», а также часовню, окрасив ее изнутри и снаружи.

Заместитель директора городского УЖКХ по благоустройству Анвар Низамутдинов говорит, что мемориальный комплекс – знаковое место, отсюда и столь трепетное к нему отношение.

«Его территория большую часть года находится под снегом, и после его таяния памятники нужно подкрашивать, восстанавливать железобетонные конструкции. Здесь часто бывают гости города, приходят сами норильчане, важно, чтобы мемориал выглядел достойно», – считает он.

В течение нынешнего августа строители реставрировали памятники эстонцам, литовцам, полякам и латышам, переложили тропиночную сеть новой плиткой, устроили дорожку к мемориалу японцам, а также заменили часть ограждения комплекса. Завершили работу в середине сентября.

Как отметили в УЖКХ, местный подрядчик, занятый по муниципальному контракту, выполнил больший объем работ, чем было запланировано. В будущем году работы пройдут на памятнике полякам, центральном и самом крупном в мемориальном комплексе.

«Каждый год на нем после дождей и таяния снега появляются следы ржавчины. В этом году мы его чистили и подкрашивали, но ржавчина быстро появляется вновь. На будущий год хотим покрыть основание памятника морозостойкой и антикоррозионной краской», – отметил Анвар Низамутдинов.


Читайте также

Фотогалереи