Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
11 декабря 2019, 17:55

На обложке «Книги Севера» будет чум

На обложке «Книги Севера» будет чум
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Его привезли на выставку в Публичную библиотеку Норильска из Таймырского краеведческого музея.

На обложке «Книги Севера» будет чум

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Команда музейщиков из Дудинки приняла участие в сборке чума, покрытого подлинными летними нюками.

Заместитель директора по науке Таймырского краеведческого музея Лейла Ландина отводит чуму роль доминанты в разделе о коренных народах Севера: «Как партнеры проекта «Освоение Севера...», мы делаем свою часть экспозиции, связанную с культурой коренных народов Таймыра, которая не может обойтись без чума. В самом чуме будут экспонироваться предметы нашего «трогательного» музея, то есть то, что можно будет потрогать руками».

В сборке чума вместе с красноярскими оформителями приняли участие научные сотрудники Таймырского музея Бэлла Чуприна и Борис Молчанов, сын первого профессионального долганского художника и тоже художник. Остальные раритеты из богатейшей этнографической коллекции Таймырского краеведческого разместятся в специальных витринах. Дудинка поделилась с библиотекой и макетом златокипящей Мангазеи, в которой местные рудознатцы выплавляли медь из норильской руды.

По словам Лейлы Ландиной, фонды самого северного музея очень востребованы. Например, в начале года Таймырский краеведческий принимал участие в выставке «Таймыр. Гений места» в стенах столичного Всероссийского музея прикладного искусства: «Мы все три года знаем и о проекте «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Нас приглашали на конференцию в Музей истории Санкт-Петербурга. Это был 2017 год, когда нашему музею исполнялось 80 лет и по этому случаю мне было позволено выстрелить из полуденной пушки. Гильза от снаряда теперь хранится в наших фондах».

Этнографический раздел «Книги Севера» будет щедро проиллюстрирован живописью, декоративно-прикладными работами красноярских художников. Именитые Юлия и Евгений Поротовы представили на выставку 19 композиций, которые уже сегодня займут свои места в экспозиционном пространстве. Кстати, Евгений родился в Таймырском поселке Сындасско и перед тем, как поступить в Красноярский художественный институт, учился в Норильском колледже искусств. Работы Поротовых, посвященные Таймыру, с успехом экспонируются по всему миру. Художники не только приедут на открытие выставки, но и проведут здесь две встречи.

Не отказался от участия в проекте и заслуженный художник России известный сибирский живописец Константин Войнов. В «Книгу Севера» войдут три картины мастера, выражающего свой восторг перед непостижимостью мироздания с помощью холста и красок.

13 декабря в 17.30 в Публичной библиотеке Норильска откроется Всероссийская выставка «Книга Севера». Северный город станет итоговым пунктом огромного, многогранного творческого марафона «Освоение Севера: тысяча лет успеха» - проекта "Норникеля", объединившего музеи, библиотеки, архивы более чем двух десятков регионов страны.


Читайте также

Фотогалереи