Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
27 июля 2020, 15:35

На Таймыре стартовал экопроект «Живой Север»

На Таймыре стартовал экопроект «Живой Север»
Текст: Анжелика Степанова
Фото: Владимир Минаков и открытые источники

Активисты решили собрать хлам в тундре и очистить водоемы.

На Таймыре стартовал экопроект «Живой Север»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре стартовал новый экопроект «Живой Север». Опытные и совсем юные туристы, экстремалы, сотрудники «Заповедников Таймыра» собрались вместе, чтобы сделать таймырскую природу чище – убрать мусор, рыболовные сети и старую технику с берегов озер и рек.

Одну из свалок активисты нашли не берегу Норилки. Отдыхающим, видимо, было лень забрать с собой и отвезти на городскую свалку банки и бутылки.

В одной из заводей реки Глубокой экодесант разделился на несколько групп. Первая работала вдоль берега. Вторая с лодки осматривала дно. Третья – дайверы – поднимала на поверхность различный хлам.

За направление аквалангистов отвечают партнеры проекта из городского экстрим-парка «Шторм» – Андрей Герасимов и Алексей Яковлев. Специально для этого они обучились дайвингу. На дне ребята нашли гусеницу от «Бурана», которую здесь бросили тундровики.

«Вообще глубины здесь очень большие. Но мы по технике безопасности, мы до восемнадцати метров со своей стороны прочистим водоемы, осмотрим, поднимем весь мусор. У нас будет аэроглиссер большой. Мы можем тонну груза брать с собой. Будет пару маленьких лодочек, с помощью которых мы будем по территории расходиться вдоль берега. Где-то сети заброшенные, где-то мусор. Если большое, то складировать, подъезжать на аэроглиссере и забирать. Если совсем большое: частично зимой на снегоходе заберем, потому что это будет проще. И больше можно будет вывезти», – рассказал Андрей Герасимов.

За логистику проекта отвечает опытный турист Александр Евлаш. Он знает эти места наизусть. Каждое лето водит сюда путешественников со всей России и других стран. Александр рассказал, что все больше желающих полюбоваться красотами Севера, но «приглашать гостей в дом, где сами жители не спешат за собой убирать, некрасиво».

Проект реализуют на деньги Фонда президентских грантов. Сумма немаленькая – свыше двух миллионов рублей. Большая часть средств уйдет на транспортные расходы. Другую часть потратят на снаряжение и базовый лагерь в районе озера Собачье. Его, а также озера Глубокое и Накомякен участники проекта почистят этим летом.

По словам руководителя проекта «Живой Север» Елены Дудченко, только одна брошенная рыболовная сеть может привести к гибели до одной тонны рыбы. К проекту привлекут и волонтеров, но не всех.

«Мы просим присоединиться волонтеров со специальными знаниями – рыбаков, охотников, туристов. Хотя бы знание территории необходимо, потому что надо себя как-то кормить, надо уметь плавать. Единственные люди, которых приглашают в проект без каких-то специфических навыков, – это медики», – рассказала Елена Дудченко.

Волонтеры уже набраны, но от помощи все равно не откажутся. Чтобы стать участником проекта, надо заполнить анкету и обозначить место, где нужно поработать экодесанту.

В начале августа активисты начнут устанавливать базовый лагерь. Потом туда заедут первые добровольцы.


Читайте также

Фотогалереи