Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
22 июня 2020, 15:05

На здании техникума в Норильске нарисуют белого медведя

На здании техникума в Норильске нарисуют белого медведя
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Летом старый фасад приведут в порядок.

На здании техникума в Норильске нарисуют белого медведя

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске объявили победителей шестого конкурса «Добавь городу красок». Эскиз одного из победителей в направлении «Граффити» используют для оформления здания второго корпуса Норильского техникума промышленных технологий и сервиса по улице 50 лет Октября.

Предварительно фасад необходимо подготовить: сегодня он пребывает не в лучшем состоянии. Этим уже с июля займется подрядчик, работы продлятся до конца лета.

На втором этапе, летом будущего года, в город приедут художники-граффитисты компании «Раскрасим всё», одной из лучших в своей области в России. Как рассказал начальник отдела региональных мероприятий управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Черепанов, художники нанесут на фасад здания эскиз победителя конкурса.

Напомним, конкурс «Добавь городу красок» учрежден «Норникелем» и существует с 2014 года. Традиционно его проводят в номинациях «Рисунок» и «Граффити» (стрит-арт). «Рисунок» на тему «Мой папа на работе – супергерой» ожидали от детей в возрасте 4–6 лет и 7–9 лет. В направлении «Граффити» участвовали подростки от 10 до 17 лет и молодежь от 18 до 35 лет.

Заявки оргкомитет принимал до 15 мая. В этом году к участию пригласили жителей Норильска, Дудинки, Заполярного и поселка Никель.

Сам конкурс и подведение итогов проходили онлайн. Такой формат позволил провести мастер-класс с граффити-художниками на странице конкурса «ВКонтакте». Здесь в прямом эфире со всеми желающими о стрит-арте беседовали Михаил Vert Утеев и Антон Аист Районов. Оба были участниками проекта, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса: с командой других художников создали самый большой в мире рисунок, светящийся в темноте. Художники ответили на вопросы слушателей, показали основные художественные приемы и помогли норильчанам создать собственные рисунки. Видео мастер-класса в соцсети посмотрели более 11 000 раз.

В этом году оргкомитет упростил подачу заявок на конкурс: вместо того чтобы приносить распечатанную заявку, участники могли написать ее от руки, сфотографировать на телефон и отправить на электронную почту, как и фотографии работ. В итоге норильчане прислали 341 работу. Жюри оценивало каждую по 10-балльной шкале. Высшие баллы ставили эскизам, соответствовавшим основным критериям конкурса. Например, для граффитистов одно из обязательных условий было таким: эскизы по цветовой гамме и смыслу должны соответствовать окружающему городскому пространству. Преимущество имели работы, сюжетно и стилистически гармонирующие со зданием возводимого многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка».

Сегодня стали известны имена тех, кто вошел в шорт-лист конкурса. В номинации «Граффити» победила 13-летняя Алина Аджамская. Именно ее работа ляжет в основу художественного оформления здания техникума (бывшего училища №105).

Отдельной номинацией жюри решило отметить участников, которым чуть-чуть не хватило баллов до призового места. Они тоже получат ценные призы. Полный список номинантов и победителей опубликован на странице конкурса «ВКонтакте».


Читайте также

Фотогалереи