Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
8 июня 2020, 17:25

Настольную игру «Стойбище» разработали лингвисты

Настольную игру «Стойбище» разработали лингвисты
Текст: Ольга Полянская
Фото: открытые источники

Первая «настолка» для коренных народов вышла на эвенкийском и эвенском языках.

Настольную игру «Стойбище» разработали лингвисты

НОРИЛЬСК. Таймырский телеграф» – Настольная игра «Стойбище» – это методический комплекс на 15 диалектах эвенкийского и эвенского языков. Ее придумала лингвист Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Мищенкова. Над визуальным воплощением работала дизайнер и иллюстратор, обладатель международной премии Red Dot Design Award Олеся Стеценко.

Сюжет настольной игры отражает оленеводческую традицию и обычаи эвенков и эвенов. Она предназначена как для освоения национального языка с нуля, так и для развития коммуникативных навыков у тех, кто уже владеет определенным языковым уровнем.

Получателями настольной игры станут эвенки и эвены 12 регионов Дальнего Востока и Сибири, в том числе Таймыра. 2020 наборов настольной игры поступят бесплатно в школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры и родовые общины. В распространении участвуют региональные отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Проект реализовали благодаря поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. «Если вы хотите, чтобы для вашего поселка или города была игра, отправьте заявку в директ или на почту [email protected]», – пишет Карина Мищенкова в своем «Инстаграме».

По данным последней Всероссийской переписи 2010 года, численность эвенков в России составляла 37 843 человека, но лишь 4802 из них владели эвенкийским языком. Авторы «Стойбища» планируют разработать варианты игры на языках и диалектах и других народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе ненецком, долганском, нганасанском и энецком.

Напомним, на Таймыре проживает пять коренных этносов: ненцы, долганы, нганасаны, эвенки и энцы. Эвенков – около 300 человек. Местом своего обитания они выбрали берег Хантайского озера.

В Норильске ежегодно горожан и коренных жителей Таймыра объединяет этнический фестиваль «Большой Аргиш».


Читайте также

Фотогалереи