Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
12 октября 2020, 12:00

Норильчан просят пресекать вандализм на детских площадках

Норильчан просят пресекать вандализм на детских площадках
Текст: Мария Соколова
Фото: Ольга Полянская

В этом году игровое оборудование во дворах ломали как никогда часто.

Норильчан просят пресекать вандализм на детских площадках

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За вандализм на детских площадках виновные понесут административную или уголовную ответственность. За лето и сентябрь набралось уже несколько поводов для обращения в полицию.

О том, что некоторые хулиганы «разносят» площадки, специалисты УЖКХ за лето говорили много раз. Вандалы снимают резиновое покрытие, ломают подвесы на качелях. Последний случай, попавший в соцсети города, произошел в середине сентября: группа подростков раскачивала одну из крупных деталей площадки в районе проезда Солнечный, 10. И лишь потому, что поломки не случилось, полиция не усмотрела виновности в действиях подростков.

«В этом году размах вандализма на площадках просто невиданный, – констатирует заместитель директора УЖКХ Норильска по благоустройству Анвар Низамутдинов. – Дети помладше снимают резиновое покрытие и делают из него «шалаши», ребята постарше впятером катаются на качелях для детей от 7 до 12 лет, ломая оборудование. И таких случаев за лето множество. Взять хотя бы Ленинский проспект, 37, где пятеро подростков выломали детский тренажер. Или Бегичева, 3 и 4, а также Нансена, 50. Летом подрядчик там перекладывал по несколько раз покрытие, в результате на Бегичева, 3, прорезиненные листы полностью демонтировали. Когда уложат новые – неизвестно, это зависит от наличия муниципальных средств. На Бегичева, 4, покрытие уберут, если вандализм продолжится. На некоторых площадках проводили восстановительный ремонт, другие закрывали полностью. Раньше мы, понимая, что это все-таки дети, закрывали глаза на их действия. Но, видимо, пора смотреть на вопрос строже».

Анвар Низамутдинов напомнил, что в Центральном районе работает 61 площадка. На протяжении лета их техническое состояние еженедельно оценивали специалисты. Характер обнаруженных поломок был разным: отрывы цепей, основных конструктивных элементов. Кроме поломок, случайных или специальных, на детских площадках встречаются и надписи разной степени нормативности, которые УЖКХ закрасить не имеет права, поскольку сертифицированное оборудование требует специального покрытия.

«Сделать с этим пока ничего нельзя, к сожалению, мы все будем видеть вот такую степень выражения детских чувств друг к другу, – говорят в УЖКХ. – В будущем году в трех районах города установят 11 новеньких площадок, очень жаль, если их регулярно будут ломать, ведь они предназначены для наших же с вами детей. А если есть поломка, мы вынуждены будем снять оборудование, и ребята останутся без качелей или, скажем, горок, а почему они должны «платить» за чужое хулиганство?»

Специалисты УЖКХ призывают взрослых еще раз поговорить с детьми о том, как правильно вести себя на детской площадке. А тех, кто стал свидетелем вандализма, не забывать обращаться в отдел оперативного контроля УЖКХ (номер 43-70-57), который в свою очередь обратится в полицию, а также направит специалистов обследовать площадку на предмет травмоопасности для детей. Это будет эффективнее, чем просто выкладывать ролики в соцсети.

«Хотелось бы еще, чтобы те, кто записывает такие ролики, могли позже поработать с нами как свидетели происшествия. Но, к сожалению, тут мы тоже не видим особенной активности. Очень жаль, ведь, возможно, после наказания виновных хотя бы в одном хулиганстве вандализм бы значительно снизился», – резюмировал Анвар Низамутдинов.


Читайте также

Фотогалереи