Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
23 июля 2020, 14:10

Норильск увековечили в Сталинграде

Норильск увековечили в Сталинграде
Текст: Елена Попова
Фото: открытые источники

Ко Дню города «Таймырский телеграф» запустил рубрику «Точка на планете».

Норильск увековечили в Сталинграде

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В предыдущих выпусках мы прогулялись по улицам Норильским в Москве, Красноярске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Астрахани и Кемерово. А сегодня отправимся на юго-восток европейской части России – в город-герой Волгоград.

Областной центр и миллионник Волгоград стоит особняком среди других городов страны. Хотя бы потому, что его переименовывали не единожды. Город, который был основан еще в 1589 году, сначала назывался Царицын, потому что был расположен на острове на реке Царица. В 1925-м его в честь Сталина стали называть Сталинград. В 1961 году снова переименовали – из Сталинграда в Волгоград. Это произошло как раз во время развенчания культа личности Сталина. А в 2013-м депутаты гордумы постановили вернуть городу его историческое название. Правда, только на девять дней в году. При этом название Сталинград не фигурирует в документах, но в эти оговоренные даты его можно смело использовать в выступлениях, на массовых мероприятиях, а также в средствах массовой информации.

Волгоград разделен на восемь районов. Южная часть города имеет, пожалуй, самую интересную историю. Первые переселенцы из Саксонии появились здесь еще в XVIII веке. Они заложили основу немецкой колонии Сарепты. Сразу после революции эта территория получила название «Красноармейский район». В 1920 году Сарепту переименовали в город Красноармейск. В 1931-м Красноармейский район Сталинградского округа упразднили, а его территорию передали Котельниковскому, Ленинскому, Сталинградскому районам и Калмыцкой области. И лишь в 1944 году за счет разукрупнения Кировского района вновь был образован Красноармейский район Сталинграда.

Красноармейский – на сегодня самый большой – район города примечателен тем, что здесь находится Волго-Донской судоходный канал, сделавший Волгоград портом пяти морей. Красноармейский район знаменит также самой высокой скульптурой вождя пролетариата в Европе: высота постамента – 30 метров, скульптуры – 27 метров. Монумент занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. Ранее на этом месте стоял памятник Сталину.

В Красноармейском районе 306 улиц. Любопытно, что, по данным исследования «Яндекса», название каждой шестой улицы в Волгограде – уникальное. Например, лишь в этом городе есть такие улицы, как Тунгусский Овраг и 1-й Былинный переулок, улица Крейсера «Варяг» и улица Четырех Связистов. Около девяти процентов волгоградских улиц носят имена известных людей, названия примерно 4,5 процента улиц связаны с природой, 2,4 процента – с Советским Союзом, 4,3 – с городами. В то же время большая часть улиц Волгограда посвящена самому тяжелому периоду в жизни города – Великой Отечественной войне.

Аналитики «Яндекса» выяснили, что средняя длина улиц в городе-герое довольно небольшая – 724 метра. При этом они не густонаселенные – на одну улицу приходится около 500 человек.

Тем не менее улица Норильская в этом плане выделяется: ее протяженность составляет 955 метров. Она появилась в Красноармейском районе города – тогда еще Сталинграда – в 1954-м, а до того времени именовалась Карповской.

Норильская пересекается с улицами 40 лет ВЛКСМ, Брестской и Измайловской, Галилея и улицей Савиной. Здесь расположено 114 домов.


Читайте также

Фотогалереи