Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+25°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
15 июня 2020, 15:25

Норильская погода: разбег в 96 градусов

Норильская погода: разбег в 96 градусов
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

«Таймырский телеграф» продолжает цикл публикаций «Цифры и факты».

Норильская погода: разбег в 96 градусов

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск – один из наиболее холодных городов мира. Но северяне знают: насколько жесткой может быть зима, настолько же теплым – лето. Сегодня вместе со специалистами Таймырского филиала Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вспомним самые холодные и теплые годы в истории города.

Период устойчивых морозов в Норильске длится около 280 дней в году. При этом отмечается более 130 дней с метелями. Наш город входит в пятерку самых ветреных населенных пунктов планеты. Средняя скорость ветра здесь не меняется десятилетиями. К примеру, в январе это около 23 м/с.

Климатическая зима длится с начала второй декады сентября по первую декаду мая. За зиму на территорию Большого Норильска выпадает до двух миллионов тонн снега. То есть на каждого жителя Норильска приходится в среднем по 11 тонн снега в год.

Лето тоже часто не балует: короткое, прохладное и пасмурное. Самые теплые месяцы – июль и август. Средняя температура июля – плюс 13,6 градуса.

Для оценки погоды в условиях Крайнего Севера часто используют показатель не только температуры воздуха, но и силы ветра. Для этого вычисляют так называемую жесткость погоды – температурный эквивалент ощущений человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра определенной силы.

1. Холодные январи

Именно по показателю жесткости погоды в 2014 году Норильск получил свой холодный рекорд за все годы наблюдений. 30 января температуру минус 64 градуса показало табло электронных часов с термометром. На самом же деле метеорологи зафиксировали температуру 55 градусов ниже нуля. Самым же холодным десятилетием признаны 70-е.

2. Февраль – уже теплее

Февраль 1979 года со средней температурой минус 40,7 градуса стал самым холодным в истории Норильска. Самым холодным десятилетием по февралю стали 2000-е: средняя температура достигла минус 28,8 градуса. При этом февраль 2007 года преодолел отметку в минус 37,2 градуса, а 2010-го – в минус 36. Правда, в истории города были и потрясающе теплые зимние месяцы. Например, февраль 1943 года, когда среднемесячная температура составила всего минус 15,9 градуса.

3. Жаркий июль

Рекордная жара случилась в Норильске в 2013 году. Это помнят многие горожане: по данным Таймыргидромета, в июле был зафиксирован температурный максимум за историю метеонаблюдений с 1972 года. Столбик термометра поднялся до отметки плюс 32 градуса. Этот показатель превысил на 0,1 градуса рекорд июля 1979 года. Впрочем, если говорить о месяце в целом, то июль 2013-го только третий среди самых теплых летних месяцев в истории города. Первое место занял июль 1967-го (плюс 20,1 градуса, плюс 5,5 к норме), второе – июль 1962-го (плюс 19,6 градуса, плюс 5 к норме).

4. Теплый-теплый целый год

Самым теплым годом в истории Норильска стал 2011-й. Стал он с точки зрения метеорологов и самым уникальным: июль со средней температурой плюс 12,2 градуса получился холоднее июня, у которого средняя температура была плюс 12,4. И это единственный случай за историю наблюдений.


Читайте также

Фотогалереи