Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+9°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
13 августа 2020, 18:40

Норильских левшей можно поздравить: сегодня их праздник

Норильских левшей можно поздравить: сегодня их праздник
Текст: Михаил Туаев
Фото: личный архив Артема Смирнова

Попробуем узнать, как живется людям в мире, где все заточено под правую руку.

Норильских левшей можно поздравить: сегодня их праздник

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня, 13 августа, отмечается Международный день левшей. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам людей, для которых ведущей является другая рука. Считается, что левшей среди жителей Земли – от трех до десяти процентов, и это не так уж мало.

Для ученых по-прежнему остается загадкой, почему люди становятся леворукими. Некоторые полагают, что этот феномен передается по наследству.

По данным исследований, вероятность развития у ребенка леворукости составляет два процента, если родители правши, 17 процентов, если один из родителей левша, и 46 процентов, если оба родителя левши. Другие же уверены: дело случая. К примеру, если ребенок в глубоком детстве повредил правую руку и вынужден учиться писать другой рукой, то, когда больная рука окрепнет, ему будет сложно переучиться и он, вполне вероятно, останется леворуким.

Видеооператор телекомпании «Северный город» Артем Смирнов тоже левша
Видеооператор телекомпании «Северный город» Артем Смирнов тоже левша

На примере нашего коллеги, оператора телекомпании «Северный город» Артема Смирнова, попробуем рассмотреть пускай не значительное, но все же интересное явление.

«Сколько себя помню, всегда был левшой, – рассказывает Артем. – Как это случилось? Не знаю. Но что-то мне подсказывает, что в далеком детстве родители могли разложить передо мной карандаши, а я взял карандаш той рукой, которой посчитал нужным, и стал им пытаться рисовать. Наверное, так и стал левшой».

Артем говорит, что особых проблем по этому поводу никогда не испытывал, при этом в его семье левшей нет.

«Ни в школе, ни дома меня никто не заставлял переучиваться на правую руку. Единственное, так это в школе меня сажали с левой стороны парты, чтобы я не мешал локтем соседу, – вспоминает он. – Что касается моей профессиональной деятельности, раньше было неудобно работать с видеокамерой, поскольку объективы были рассчитаны на правый глаз и, соответственно, приходилось делать упор на правую, неудобную для меня руку. Сейчас, к счастью, технологии стали проще и доступнее – на камерах появились мониторы, поэтому никаких проблем в работе нет. Что же касается повседневной жизни, каких-то особых неудобств тоже не вижу».

Артем также признался, что в отличие от правшей имеет кое-какое преимущество. Если столовыми приборами и пишущими принадлежностями он пользуется левой рукой, то, к примеру, молотком орудует правой.

«Удивительно, но работать по хозяйству мне действительно удобнее правой рукой. Почему? Сам не понимаю. Видимо, что-то загадочное в этом явлении все же есть», – заключил видеооператор.

Раньше объективы видеокамер были рассчитаны только на правшей, сейчас технологии стали доступнее – на камерах появились мониторы
Раньше объективы видеокамер были рассчитаны только на правшей, сейчас технологии стали доступнее – на камерах появились мониторы

Добавим, что среди левшей много выдающихся ученых, спортсменов, деятелей культуры. Например, левшой был полководец Александр Македонский. Левой рукой писал картины великий Леонардо да Винчи. Этой же рукой все еще держит медиатор легендарный Пол Маккартни из «Битлз». Левшами также были и остаются классик русской литературы Лев Толстой, бывший футболист Диего Марадона, теннисистка Мария Шарапова, певец Валерий Меладзе и многие другие.


Читайте также

Фотогалереи