Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
29 октября 2020, 18:10

«Норникель» готов выделить 42 миллиарда рублей на реновацию жилья в Норильске

«Норникель» готов выделить 42 миллиарда рублей на реновацию жилья в Норильске
Текст: Михаил Туаев
Фото: Ольга Полянская

На проектную документацию в 2021 году компания потратит один миллиард.

«Норникель» готов выделить 42 миллиарда рублей на реновацию жилья в Норильске

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» неоднократно заявлял о готовности профинансировать программу реновации в Норильске, которая оценивается в 84,9 миллиарда рублей, на 50 процентов, то есть направить на эти цели 42 миллиарда. Об этом сообщил вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

При этом он отметил, что, независимо от утверждения программы, компания в 2021 году выделит миллиард на проектно-сметную документацию.

«Принято решение до решения вопроса по официальному утверждению программы реновации выделить один миллиард на проектно-сметную документацию. Должны в следующем году начать это делать», – цитирует вице-президента «Норникеля» ТАСС.

Напомним, во время итоговой встречи выездного совещания Комитета Совета Федерации Андрей Грачев подчеркнул, что ни одна другая монокомпания не выступила с инициативой финансирования половины всех затрат на реновацию.

По итогам той же встречи в Красноярске прозвучало мнение, что «Норникель» уже сейчас готов взять половину затрат, если проект поддержат Федерация и Красноярский край. В компании напомнили, что по прогнозам 30 процентов жилищного фонда Норильска скоро придет в негодность, поэтому в решении задачи нужна не только помощь региона, но и четкое понимание того, как формируется краевой бюджет и каковы его налоговые поступления. К слову, решение о федеральном финансировании реновации должны были принять еще в середине года.

По мнению специалистов, уже в ближайшие годы 260 норильских домов могут прийти в негодность. Всего в Норильске, включая отдаленный Снежногорск, 862 жилых дома, половина из которых уже имеет деформации. Как ранее писал «Таймырский телеграф», городу нужна программа стабилизации жилищного фонда.


Читайте также

Фотогалереи