Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+25°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
19 июня 2020, 20:25

​«Норникель» уже потратил на ликвидацию последствий разлива топлива около 5 миллиардов рублей

​«Норникель» уже потратил на ликвидацию последствий разлива топлива около 5 миллиардов рублей
Текст: Виктор Царев
Фото: пресс-служба ЗФ "Норникеля"

Владимир Потанин рассказал президенту РФ о ходе спасательной операции.

​«Норникель» уже потратил на ликвидацию последствий разлива топлива около 5 миллиардов рублей

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На онлайн-совещании с президентом России Владимиром Путиным президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал, что в ликвидации последствий разлива топлива, кроме спасателей МЧС и Морского спасотряда, участвуют более 200 специалистов компании и 150 единиц техники Заполярного филиала. «Норникель» полностью финансирует все работы.

На спасательную операцию компания уже потратила около 5 миллиардов рублей и продолжит финансирование.

«Ни одного бюджетного рубля потрачено не будет, но для нас сейчас наступает новый этап, возможно, еще более трудоемкий, длительный – мы приступаем к утилизации собранного грунта и топливно-водяной смеси, – рассказал Владимир Потанин. – Что касается топливно-водяной смеси, мы используем опыт наших нефтяников и сейчас занимаемся формированием проекта по перекачке смеси к месту ее сепарации. Рассчитываем, что в течение 2,5-3 месяцев с этой проблемой справимся. Что касается грунта, его собрали уже более 100 тысяч тонн и обеспечили безопасное хранение. Подготовлены емкости еще на 100 тысяч тонн грунта для дополнительного складирования, потому что не весь грунт пока изъят. В планах – гранулирование этой массы за счет добавления цемента и других сорбентов, то, что нам рекомендовали специалисты МГУ, с которыми мы работаем и которые подсказали наиболее экологичный способ».

Владимир Потанин также отметил, что сейчас «Норникель» совместно с Ростехнадзором проводит внеплановую ревизию своих объектов и «мероприятия по дополнительному укреплению защитных сооружений на этих объектах». До конца года компания планирует потратить на это 2,5 миллиарда рублей, в будущем году – еще 11 миллиардов.

«Мы относимся к этой проблеме очень серьезно и намерены полностью восстановить причиненный ущерб, в том числе и на этапе восстановления биологического разнообразия – будем сотрудничать со всеми организациями, которые будут в это вовлечены, и полностью профинансируем эти работы», – сказал Владимир Потанин.


Читайте также

Фотогалереи