Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
31 августа 2020, 14:50

Олени, медведи и птицы счастья на улицах Норильска

Олени, медведи и птицы счастья на улицах Норильска
Текст: Мария Соколова
Фото: открытые источники

В рубрике «Цифры и факты» сегодня – городские скульптуры животных.

Олени, медведи и птицы счастья на улицах Норильска

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Гуляя по Норильску, можно увидеть несколько примечательных скульптур, посвященных животным.

1. В июне 2013 года на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Советской на углу бывшего родильного дома городские власти открыли новый компактный сквер. Там и разместилась скульптурная композиция «Птицы счастья», или «Аисты». В центре композиции – лента Мёбиуса, символизирующая бесконечность жизненного пути человека. В нижней части скульптуры лента образует кольцо в виде гнезда, в котором разместились три птенца. Если смотреть на композицию сбоку, то лента складывается в два обручальных кольца – символ единения душ в семье. Такое скульптурное воплощение – синтез идей управления архитектуры Норильска и градостроительного совета, а также авторских разработок.

Интересно, что для автора композиции – московского скульптора и члена Союза художников Андрея Орлова – включение в ансамбль трех птенцов аиста было символичным: трех сестры скульптора сослали в Норильлаг, их дальнейшая судьба для семьи так и осталась неизвестной.

После переезда родильного дома в перинатальный центр горбольницы №1 в Оганере нахождение скульптуры на прежнем месте потеряло смысл. Ее планируют перевезти на новое место – в скверик, который разобьют напротив больницы.

2. Говорят, еще несколько лет назад в Норильск из тундры в голодные зимы приходили дикие олени. Народ их подкармливал, олени гуляли по соседству, а когда наступала весна, снова уходили в тундру. Поэтому было бы, наверное, даже странно, если бы в городе не установили скульптуру оленя. Сделали это в 2006 году. Оленя поставили на разделительной полосе Ленинского проспекта – главной городской улицы.

Это, пожалуй, самая многострадальная среди анималистичных городских скульптур. Несколько раз олень страдал от рук вандалов. В 2006 году появились сообщения о том, что люди, сломавшие рога, заплатили за вандализм всего 500 рублей. Именно в такую сумму оценили ущерб по итогам расследования административного правонарушения.

«Скульптуру оленя установили на разделительном газоне Ленинского проспекта в начале июня. Нетронутым олень простоял всего десять дней. Затем двое норильчан сломали один рог и сильно расшатали другой. Спустя еще две недели на скульптуре появились пятна, нанесенные черной краской. После реставрации олень не простоял и недели, как снова лишился одного рога. Сейчас свою помощь в восстановлении скульптуры предложили норильские охотники. Они предоставят архитекторам природные рога оленя, а архитекторы в свою очередь придумают, как можно надежнее укрепить эти рога. Отметим, скульптура оленя никем не охраняется и не состоит на балансе города», – писали в сентябре 2006-го городские СМИ.

В последние годы олень мирно «пасется» на газоне: вандальные выходки прекратились. Норильчане любят фотографироваться с этой скульптурой. А в дни пандемии кто-то позаботился о животном, нацепив ему на морду медицинскую маску.

3. В 2017 году в городе появился еще один рогатый – 14 июля установили скульптуру оленя, символизирующего герб Талнаха. Автор работы – Альберт Туркин. Он много лет создает арт-объекты из обычного металлолома. На входе в рудную столицу России (именно такой статус когда-то присвоили Талнаху) жителей этого района Норильска и гостей города встречает северный олень в натуральную величину, несущий на рогах ключ от подземных кладов Талнахского месторождения.

На создание скульптуры у мастера ушло полтора месяца и 300 килограммов автохлама. Над скульптурой он трудился в собственном гараже в свободное от основной работы время.

4. Скульптура «Морж» с 2007 года украшает городской бассейн Центрального района Норильска. Скульптуру весом 600 килограммов изготовили в Кирове на заводе «Вяткостройдеталь» из мелкозернистого бетона на основе итальянского кварцевого песка. Морж в натуральную величину создан в рамках проекта «Параллельный мир. Фауна Таймыра рядом с цивилизацией» на средства гранта благотворительного Фонда культурных инициатив. Авторы скульптуры – архитекторы Александр и Ирины Соболевы.

В интервью «Заполярной правде» Ирина Соболева рассказала, что идея скульптуры моржа возникла после публикации в газете материала о норильском бассейне. Архитекторам захотелось, чтобы детей и взрослых, которые в любую погоду взбираются на гору, где расположен бассейн, чтобы поплавать, встречало добродушное создание – символ спорта и крепкого здоровья. Торжественное открытие скульптуры состоялось 23 июня.

5. Скульптура «Белая медведица Айка» появилась в городе в 2008-м. Она выполнена из мелкозернистого бетона и установлена в районе дома №1 по улице Орджоникидзе, где жила и гуляла знаменитая Айка – полярная медведица, которую вырастил, а позже снял в своем фильме режиссер Норильской студии телевидения Юрий Ледин. Это третья скульптура, изготовленная в рамках проекта «Параллельный мир», ее автор – Александр Соболев. «Возвращение легенды» – так писали о скульптурном прототипе Айки норильские журналисты.

«Двухмесячную сироту в апреле 1974-го привез из зоопарка города Николаева известный норильчанин, автор фильмов о животных Арктики Юрий Ледин. Белый комочек весил три килограмма. Мы сами назвали ее Айкой, потому что малышка кричала: «Ай! Ай! Ай!» Потом были съемки на земле Франца-Иосифа и мировая известность ленты «Белый медведь». Но кинозвезда Айка быстро выросла, и из трехкомнатной квартиры Ледина на площади Металлургов, 17, переехала в Берлинский зоопарк. А через год загрустившей медведицы не стало».

6. «Медвежья» тема на этом не остановилась: 27 февраля 2019 года, аккурат к Международному дню белого медведя, на площадке у набережной реки Талнахской, которую местные жители называют Талнашкой, установили еще одну скульптуру хозяина Арктики.

Эту площадку для отдыха горожан обустраивали несколько лет. Укрепили берега Талнашки, забетонировали территорию, оборудовали детские и спортивные зоны, установили скульптуру северного оленя, о которой мы написали выше.

«Остался небольшой участочек – квадратов 200, решили на нем тоже какую-нибудь скульптуру поставить. Камень под нее – ангидрит – установили еще в прошлом году. Белого мишку заказывали в Москве, вместе с доставкой и установкой он обошелся в 99 тысяч рублей», – рассказал тогда замначальника Талнахского территориального управления администрации Норильска Андрей Соколов.

Скульптура отлита из полистоуна. Внутри она полая, чтобы укрепить ее, просверлили отверстия в лапах, залили бетоном, вставили штыри и закрепили конструкцию на камне. Весит мишка 38 килограммов, его высота – 1,2 метра, длина – 1,94, ширина – 0,65.

7. Еще один «северянин» появился в городе в прошлом году – скульптура огромного комара-бурильщика в Талнахе. Ее создатель Альберт Туркин, как уже сказано, известен горожанам как автор выразительных скульптур, сделанных из списанных в утиль запчастей. К очередному Дню шахтера мастер готовился удивить горожан новым творением, имеющим оригинальную привязку к горной теме. И накануне праздника в Талнахе у рудника «Комсомольский» появилась скульптура комара-горняка, добывающего руду.

Комар-горняк имеет привязку одновременно к горной теме и географии уникального Талнахского медно-никелевого месторождения. Более полувека назад оно дало импульс развитию Норильского комбината. В его недрах такое же неисчислимое количество цветных металлов, как летом комаров в тундре. «Норильский комар готов, собрал я его из запчастей машин, всяких отходов – из всего, что нашел на улице. Трудился чуть больше месяца, и вот результат. Теперь он будет радовать норильчан», – подвел итоги своей работы Альберт Туркин.

В предыдущей публикации цикла «Цифры и факты» мы рассказывали о таймырских птицах-краснокнижниках.


Читайте также

Фотогалереи