Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
14 июля 2020, 12:30

Первый российский полигон по изучению вечной мерзлоты заработал на Шпицбергене

Первый российский полигон по изучению вечной мерзлоты заработал на Шпицбергене
Текст: Михаил Туаев
Фото: открытые источники

Специалисты будут испытывать технологии, которые могут применяться при освоении Арктики.

Первый российский полигон по изучению вечной мерзлоты заработал на Шпицбергене

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты «Росгидромета» будут заниматься изучением многолетней мерзлоты на Шпицбергене и испытывать технологии, которые могут применяться при освоении Арктики.

«В 2016 году ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета начали работы и к настоящему моменту завершили создание мерзлотного полигона в окрестностях поселка Баренцбург – первого отечественного мерзлотного полигона в высокоширотной Арктике», – рассказал РИА Новости глава «Росгидромета» Игорь Шумаков.

На полигоне расположены термометрические скважины, площадка мониторинга сезонно-талого слоя, скважины для мониторинга подрусловых таликов, метеорологический комплекс. На дне фиорда установлена коса длиной 150 метров с датчиками температуры и сопротивления для мониторинга формирования сезонной морской мерзлоты.

Также сообщается, что ученые разработали комплекс геофизических методов для изучения таких интересных мерзлотных явлений, как гидролакколиты.

«Первые представляют собой бугры пучения, на Шпицбергене достигающие высоты 40 метров, с ледяным ядром, которые способны при своем росте приподнимать и выносить на поверхность скальные породы. Это явление не только интересно само по себе, но и важно для оценки рисков, ассоциированных с деградацией мерзлоты, если вспомнить, что феномен Ямальского кратера связан со взрывом как раз такого бугра», – добавил Игорь Шумаков.

Мерзлотный полигон на Шпицбергене станет местом отработки технологий освоения криолитозоны (зоны мерзлых грунтов). Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Минвостокразвития планирует совместно с учеными воссоздать в Арктике систему мониторинга вечной мерзлоты. Это позволит отслеживать состояние вечномерзлых грунтов и прогнозировать риски их деградации.


Читайте также

Фотогалереи