Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
1 июня 2020, 11:40

Предприниматели Норильска поделились опытом «выживания» в пандемию

Предприниматели Норильска поделились опытом «выживания» в пандемию
Текст: Мария Винниченко
Фото: Николай Щипко

Участники прямого эфира рассказали, как никого не уволить и сохранить главный ресурс – людей.

Предприниматели Норильска поделились опытом «выживания» в пандемию

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Онлайн-трансляция прошла на странице Консультационного ресурсного центра для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей в «Инстаграме». Центр действует на базе фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность». Гостями эфира стали генеральный директор магазина канцелярии Карина Носкова и индивидуальный предприниматель Алексей Яковлев.

Каждый представил свою стратегию работы в кризис. Если магазин канцтоваров быстро «переобулся» и начал активно продвигать интернет-продажи, предприятие Алексея воспользовалось затишьем, чтобы стать еще привлекательнее для клиентов, которые вернутся после снятия режима ограничений.

Карина Носкова и Алексей Яковлев
Карина Носкова и Алексей Яковлев

Алексей работает в нескольких сферах. В сфере стройки и ремонта, в сфере социального предпринимательства занимается скейт-парком, также у него был шоурум зимней и горнолыжной одежды, одежды для снегоходов и сноу-байков. Строительная фирма продолжает свою работу, так как основной заказчик – Заполярный филиал «Норникеля». В связи с ранней весной, а затем и пандемией шоурум решили закрыть, остался только сервис доставки одежды. В скейт-парке на май уже были оплачены выпускные и другие мероприятия, но деньги пришлось вернуть заказчикам. Пользуясь ситуацией, в помещениях затеяли ремонт и перепланировку. В скейт-парке инструкторам пришлось временно перепрофилироваться: они начали заниматься бытовой хозяйственной деятельностью на предприятии.

«Но никого не уволили, продолжили платить зарплату. Потому что в команду много было вложено. Все специалисты, которые у нас работают, ездили на обучение, и сейчас, во время пандемии, потерять этих специалистов и начать все заново будет хуже, чем поддержать их, и, выйдя из пандемии, мы останемся со своими специалистами», – пояснил Алексей.

Не последовало сокращений и в магазине канцтоваров. Он специализируется на поставке канцелярии, офисной бумаги, хозтоваров и товаров для творчества. Основными клиентами были юридические лица, но во время пандемии кто-то ушел на удаленку, а кто-то и вовсе остановил свою деятельность. Зато возросла продажа через интернет-магазин. Поэтому отдел офлайн-продаж временно закрыли, но усилили работу в онлайне. Вложили дополнительные средства в продвижение на телевидении и в социальных сетях. Один из главных ресурсов, который пришлось перераспределить в угоду клиенту, – время. В рамках законодательства увеличили время работы офиса.

Новые реалии потребовали и дополнительных затрат – на средства индивидуальной защиты и дезинфекции. В то же время, как рассказал Алексей Яковлев, его бизнесу помогли партнеры, а арендодатель сделал большую скидку.

Фирма Карины Носковой изучила огромный объем информации о существующих мерах поддержки. Но в итоге воспользовалась только помощью Агентства развития Норильска: разместили о себе информацию на интернет-ресурсе «Норильск онлайн».

При этом предприниматель подчеркнула, что самым разным категориям граждан есть куда обратиться. Например, она рассказала, что «Норникель» безвозмездно раздавал средства индивидуальной защиты. Ее фирма под критерии не подошла, но этой помощью смог воспользоваться кто-то другой. Также она лично знакома с предпринимателями, которые смогли получить субсидию от государства на зарплату для персонала. Поэтому Карина Носкова рекомендует изучить все меры поддержки, их перечень постоянно пополняется.

В конце встречи предприниматели дали зрителям несколько советов. Так, Алексей рекомендовал не опускать руки и воспользоваться этим временем, чтобы подумать о том, чем вы хотите заниматься дальше, обдумать новые проекты.

«Цените ваш самый главный ресурс – людей. Вашу команду и клиентов. Посмотрите на ведение вашего бизнеса с нестандартной, с другой стороны. Может, стоит посмотреть по сторонам и увидеть какие-то новые точки роста, – сказала Карина Носкова. – Я знаю положительный опыт людей, которые, перейдя в онлайн, стали успешнее и востребованнее».

Запись эфира еще доступна к просмотру, сохранена в IGTVна странице ресурсного центра.


Читайте также

Фотогалереи