Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+27°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
31 июля 2020, 14:45

Жилфонд Норильска поможет сохранить новая программа

Жилфонд Норильска поможет сохранить новая программа
Текст: Лариса Федишина
Фото: Лариса Федишина, Николай Щипко и пресс-служба министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края

Город посетил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Жилфонд Норильска поможет сохранить новая программа

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске с рабочим визитом побывал заместитель регионального министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Гаврилов. В первую очередь краевого руководителя интересовала реализации четырехстороннего соглашения, определившего программу модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска.

Заканчивается действие четырехстороннего соглашения, направленного на обеспечение комфортных условий проживания норильчан. Действие соглашения между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, администрацией Норильска и «Норникелем» распространялось на 2011–2020 годы. Результаты десятилетней работы показывают: программа эффективна и должна продолжаться.

Что сделано за это время в части ремонта фундаментов жилых зданий и муниципальных квартир, каковы затраты на содержание и текущие ремонты общедомового имущества? Эти и другие вопросы замминистра обсуждал с чиновниками мэрии и руководителями управляющих компаний. После «теоретической подготовки» Евгений Гаврилов ознакомился с муниципальными объектами, расположенными в Центральном районе. Начал с «уходящей натуры»: на улице Комсомольской, 20, увидел, как ведется снос аварийного дома.

Замглавы Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин рассказал, что экспертиза установила непригодность фундамента для дальнейшей эксплуатации. Здание сталинской постройки пытались сохранить – не помогло: дом начал разрушаться. Сейчас снесли самые опасные части здания, и работа продолжается. Что можно построить на месте бывшей сталинки, решат позже.

В Норильске в эксплуатации находится 860 многоквартирных домов. Половина жилищного фонда, как отмечалось в Стратегии социально-экономического развития Норильска до 2030 года, уже имеет деформации. Под угрозой потери жилья находится треть населения Норильска. Новая программа поможет городу сохранить существующие дома и построить современное жилье.

Ремонт нулевых циклов, восстановление несущей способности зданий – для Норильска остроактуальная тема. Дома стоят на свайном основании, эти сваи в среднем через каждые десять лет необходимо обслуживать: укреплять, делать планировку подполий. Для этого нужны деньги. В среднем на дом уходит 8–11 миллионов рублей. Так что средства, предусмотренные четырехсторонним соглашением, за эти почти десять лет городу очень помогли, отметили норильские специалисты, когда показывали Евгению Гаврилову, как выполняются подряды на ремонт подполий. Смотрели и крупнопанельный, и кирпичный дома – Орджоникидзе, 10 в, и Кирова, 14. Их обслуживают управляющие компании «Город» и «Жилкомсервис».

Замминистра отметил, что проводимые в рамках четырехсторонних соглашений работы по сохранению устойчивости зданий, безусловно, надо продолжать. И финансировать.

«Вам нужна такая программа?» – поинтересовался Евгений Гаврилов у руководителей управляющих компаний. «Просто необходима», – ответили специалисты.

«Норильск – особая территория. Здесь многолетнемерзлые грунты, и необходимы технологии, чтобы поддерживать дома. Эту тему мы обсуждали на совещании в администрации города, – прокомментировал Евгений Гаврилов. – Необходимо потратить, условно говоря, 40–50 миллионов рублей, чтобы сохранить фундаменты. Или придется расселять многоквартирный дом и потратить более миллиарда рублей на строительство и восстановление этого жилфонда».

Большое внимание замминистра уделил ремонту квартир под переселение из аварийного жилья и подъездов – гость побывал на территории «Заполярного жилищного треста» и «Нордсервиса», осмотрел благоустройство дворов.

«Хочу отметить, что в Норильске есть ряд управляющих компаний, которые действительно показывают свою эффективность, – дал оценку Евгений Гаврилов. – На обслуживаемые ими многоквартирные дома ежегодно тратят более миллиона рублей на текущий ремонт. Это важно: текущий ремонт необходим для того, чтобы поддерживать жилфонд в технически исправном состоянии, а также создать некую эстетику, если каждые пять лет, как того требуют действующие нормативы, делать ремонт подъездов. Думаю, жители таких многоквартирных домов видят результат работы управляющих организаций, знают, за что они им платят».

Говоря о перспективах продолжения действия программы модернизации и развития объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска, Евгений Гаврилов, уточнил: «Мы сейчас прорабатываем вопрос в том числе с органами местного самоуправления. Проводили совещания с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, где говорили о том, чтобы с 2021 года на территории Норильска заработала новая программа реновации, по которой бы сохранялись мероприятия, что сейчас выполняются по четырехстороннему соглашению. Это сохранение устойчивости зданий, ремонт коллекторного хозяйства и муниципальных квартир, снос аварийных зданий. Также будут предусмотрены мероприятия по строительству новых домов и достройке зданий, которые в городе в свое время не завершили».

Какова вероятность, что новая программа заработает в Норильске уже в следующем году?

«Все необходимые документы направлены в Федерацию, в том числе в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство Дальнего Востока для рассмотрения и принятия соответствующего решения по софинансированию, – пояснил Евгений Гаврилов. – С нашей стороны поддержка есть, в том числе от губернатора: он выступает за то, чтобы сохранять существующий в Норильске жилфонд. Мы понимаем: это особый город с особыми климатическими условиями. И здесь проживают граждане Красноярского края. Повторю, что необходимость принятия такой программы высока, и думаю, проект будет продолжен».

Что касается участия сторон в реализации программы, Евгений Гаврилов заявил, что край рассчитывает на поддержку со стороны «Норникеля» и на то, что Федерация определится со своим вкладом (напомним, федеральный бюджет уже несколько лет не принимает участия в четырехстороннем соглашении). Но даже если «моменты возникнут», расходы из краевого бюджета в 2021 году будут предусмотрены и мероприятия, которые выполняли в этом году, продолжат.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», независимо от четырехстороннего соглашения по программе реновации жилья к 2035 году в Норильске планируют построить 97 новых домов.


Читайте также

Фотогалереи