Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
24 сентября 2020, 15:25

Работников «Норникеля» начали прививать против гриппа

Работников «Норникеля» начали прививать против гриппа
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: открытые источники

Компания закупила иммунобиологические препараты «Гриппол плюс».

Работников «Норникеля» начали прививать против гриппа

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На предприятиях «Норникеля» началась вакцинация от сезонного гриппа. У работников компании есть возможность сделать прививку, по эффективности не уступающую европейским аналогам.

В этом году для вакцинации работников компания закупила новый отечественный препарат «Гриппол плюс». Первую партию доставили в город 10 сентября, вторая поставка ожидается в конце месяца. Общие расходы «Норникеля» на проведение сезонной вакцинации работников против гриппа в этом году составили более пяти миллионов рублей.

Вакцину из первой партии уже передали в здравпункты предприятий, а также по участкам медучреждений для вакцинации работников на базе поликлиник, в том числе с привлечением выездных бригад.

«Гриппол плюс» практически не имеет противопоказаний и наряду с противовирусным обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом. Чтобы выработать так называемый коллективный иммунитет, достаточно привить более 50 процентов работающих на предприятии. При этом ресурсы Норильской межрайонной поликлиники №1 при наличии соответствующего спроса позволяют провести вакцинацию всех заинтересованных сотрудников.

«Вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями более чем в три раза, а время пребывания на больничном – более чем в 4,5 раза, – приводят цифры медики. – Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых работников».

В свою очередь, чтобы не допустить возникновения и распространения инфекционных заболеваний, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют даже привитым норильчанам не отказываться от прочих мер профилактики. В разгар эпидемии носить защитные маски, после посещения общественных мест мыть руки с мылом, а также промывать полость носа специальными средствами.

Сделать прививку можно в любой поликлинике города после обращения к терапевту или дежурному врачу, а также в мобильных пунктах или здравпунктах предприятий. Кроме того, Норильская межрайонная поликлиника №1 предусмотрела возможность выезда медицинских бригад на рабочие места по предварительной договоренности. Желающим пройти вакцинацию необходимо иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис.

Напомним, в поликлиниках делают прививки не только работникам «Норникеля», но и всем горожанам. Также врачи предупреждают, что в этом сезоне сделать прививку особенно важно: коронавирус никуда не делся, и это может усложнить эпидемическую ситуацию: можно заболеть и гриппом, и ковидом одновременно. Массовая вакцинация от ковида в Красноярском крае начнется ориентировочно в ноябре.


Читайте также

Фотогалереи