Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
4 июня 2020, 11:20

Росприроднадзор усилит работу на Таймыре

Росприроднадзор усилит работу на Таймыре
Текст: Ольга Полянская
Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

Ход ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 оценила глава ведомства Светлана Радионова.

Росприроднадзор усилит работу на Таймыре

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По поручению вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко в Норильске с однодневным визитом побывала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она осмотрела место утечки топлива на ТЭЦ-3 и оценила ход ликвидации последствий на реке Амбарной. Здесь сейчас идет сбор нефтепродуктов, попавших в воду.

По словам Радионовой, произошедшее на ТЭЦ классифицировано как авария. Сейчас все силы мобилизованы для сбора нефтепродуктов, и это займет как минимум две недели. Она также отметила, что специалисты Росприроднадзора отобрали пробы воды.

«Мы делаем как первичные, так и последующие пробы. Для того чтобы восстановить экологию зараженной территории, понадобится немало времени: все будет зависеть от того, насколько оперативно и в каком объеме будут приняты меры по устранению последствий аварии», – сказала Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора добавила, что для выяснения причин произошедшего будет создана комиссия Ростехнадзора.

«Мы имеем возможность войти в эту комиссию, попросим своих коллег привлечь нас к работе. По тем документам, которые мы видели, уже сейчас можно сказать, что пострадавший резервуар прошел экспертизу, он был после ремонта. Теперь нужно понять, была ли качественной экспертиза», – отметила она.

Кроме того, как сказала руководитель федеральной службы, Росприроднадзор усилит работу на Таймыре. Не так давно в Норильске было создано подразделение ведомства в рамках реализации проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Мы создали здесь лабораторию, сейчас собираем экспертный состав. Поэтому полноценно работать на территории только начинаем. Мы будем вести все виды надзора – земельный, водный за атмосферным воздухом», – сказала Светлана Радионова.

Что касается утилизации собранных нефтепродуктов, то Росприроднадзор проведет совещание с привлечением ученых, чтобы выбрать наиболее оптимальный и бережный способ.


Читайте также

Фотогалереи