Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июля 2020, 16:00

С начала пандемии в аэропорту Норильска раздали более десяти тысяч масок

С начала пандемии в аэропорту Норильска раздали более десяти тысяч масок
Текст: Михаил Туаев
Фото: Николай Щипко

Аэропорт продолжает работать в особом режиме.

С начала пандемии в аэропорту Норильска раздали более десяти тысяч масок

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за сложной эпидемической обстановки в стране и в городе аэропорт Норильска продолжает работать в особом режиме.

Еще в марте Росавиация разработала планы и рекомендации на период пандемии. В частности, у пассажиров измеряют температуру тела, для чего на входе в аэровокзал стоят тепловизоры. Человека с температурой провожают в медпункт, где его изолируют до приезда специалистов Роспотребнадзора. При этом сегодня по всем нормам вход в аэропорт, как и в любое другое публичное место, разрешен только при наличии защитной маски.

К сожалению, не все норильчане соблюдают элементарные меры безопасности. Поэтому в аэропорту – как на входе, так и у стоек регистрации – пассажир может бесплатно получить средство защиты. Тех, кто принципиально отказывается надеть маску, к полету попросту не допускают. С начала пандемии в аэропорту уже раздали более десяти тысяч масок и использовали десятки литров средств для дезинфекции рук.

«Сотрудники спасательной службы регулярно проводят тщательную обработку аэровокзала, особенно залов прилета и вылета, а также служебных помещений. Средствами защиты обрабатывают и каждый прилетающий борт», – отметили в представительстве аэропорта.

Прибывающих пассажиров организованно отправляют в город. Для этого используют технику сразу трех организаций – Норильский промышленный транспорт (НПТ), НПОПАТ и «Нортранс-Норильск». Это автобусы МАЗ, ПАЗ, микроавтобусы и даже вахтовки – всего 45 единиц техники. Система отправки пассажиров работает слаженно. Что немаловажно, в аэропорту развели потоки людей: те, кто только что прилетел, не контактируют с теми, кто собирается улетать.

«От диспетчеров аэропорта нам поступает информация о прилете самолета и, соответственно, об общем количестве пассажиров, в том числе детей и маломобильных групп населения. Мы готовим нужное количество автобусов к конкретному рейсу. Пассажиров рассаживаем исключительно по посадочным местам, то есть люди в автобусах не толпятся. И сразу же, не дожидаясь других рейсов, отправляем их в город», – рассказал начальник штаба по делам ГОиЧС предприятия НПТ Александр Сахаров.

Он также отметил, что с 27 марта таким образом перевезли почти 25 тысяч человек, а это 450 авиарейсов. Автобусы отправляют во все районы Норильска и в Дудинку. Услуга бесплатная. Пассажиров с детьми и людей с ограниченными возможностями здоровья на микроавтобусах доставляют прямо до подъезда. После каждого рейса контактные поверхности салонов автобусов обрабатывают специальными средствами защиты, а после смены обязательно проводят полную дезинфекцию. У всех водителей перед выходом на линию проверяют температуру, а раз в неделю они сдают тест на вирус.

«В условиях пандемии, когда больных становится все больше, очень важно свести к минимуму контакты людей, особенно в таких местах, как аэропорт. В зависимости от рейса в прилетевшем самолете может находиться от 50 до 100 пассажиров. К концу лета, когда люди начнут возвращаться из отпусков, их, конечно же, станет больше. Но мы по-прежнему будем готовы работать, чтобы сберечь здоровье людей, поэтому просим норильчан с пониманием отнестись к возможным неудобствам», – добавил Александр Сахаров.


Читайте также

Фотогалереи