Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
16 июня 2020, 23:05

Сергей Дяченко: «Дальше работа продолжится у береговой линии»

Сергей Дяченко: «Дальше работа продолжится у береговой линии»
Текст: Виктор Царев
Фото: Николай Щипко

Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» рассказал о ходе спасательной операции в Норильске.

Сергей Дяченко: «Дальше работа продолжится у береговой линии»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и губернатор Красноярского края Александр Усс в режиме видео-конференц-связи пообщались с представителями краевого Росприроднадзора. В совещании, посвященном минимизации негативного воздействия на окружающую среду разлива нефтепродуктов в результате ЧС на ТЭЦ-3, также участвовал первый вице-президент – операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

Значительный объем работ сейчас идет как на реке Амбарной, так и на территории, прилегающей к ТЭЦ-3. Практически вся землеройная техника Заполярного филиала «Норникеля» задействована на спасательной операции. 350 работников компании, представляющие разные производства, занимаются выемкой загрязненного грунта, откачкой топливно-водяной смеси, обработкой ручья Безымянного сорбентом. Участвуют они и во вспомогательных работах, к примеру, устанавливают мягкие цистерны.

«Есть наши сотрудники и на самой реке. МЧС включило специалистов компании в штаб по ликвидации аварии, – рассказал Сергей Дяченко. – Все работают очень эффективно и слаженно: представители МЧС, «Транснефти», «Газпромнефти». Каждый день на заседании штаба, который проводит замминистра, координируется ход спасательной операции».

Сергей Дяченко
Сергей Дяченко

Как рассказал первый вице-президент «Норникеля», с предложениями помочь вышли и зарубежные компании.

«В первую очередь это нефтяные и газовые предприятия, а также компании, которые занимаются производством всевозможных сорбентов. Мы очень благодарны всем за предложенную помощь, – отметил Сергей Дяченко. – Очень быстро откликнулась компания Lafarge, которая уже прислала специалистов. Они оценили ситуацию и отметили, что мы действуем очень профессионально, а также указали нам на несколько моментов, в которых можно действовать еще эффективнее. Это реальная помощь. Откликнулась и норвежская компания: сказала, что у нее есть технологии и специалисты, которые уже работали на таких разливах. Она очень быстро поставила нам сорбирующие боны – два километра. Теперь ждем приезда норвежских экспертов, они поделятся своим опытом».

Сейчас на площадке, прилегающей к ТЭЦ-3, идет выемка грунта, вырыты специальные дренажные каналы.

«На сегодняшний день вывезли более 80 тысяч тонн грунта. В сумме мы планировали вывезти порядка 100 тысяч тонн. Естественно, эта цифра будет корректироваться по мере проведения работ и лабораторных исследований. Больше, чем нужно, грунта вынимать мы не будем, – отметил Сергей Дяченко. – Дальше будем решать вопрос по снижению его опасности. В этом нам поможет научное сообщество».

Продолжается работа и на реке Амбарной. На утро сегодняшнего дня спасатели собрали более 30 тысяч топливно-водяной смеси.

«После локализации разлива и ликвидации значительной части топлива работа продолжится у береговой линии. Основные усилия будут сосредоточены на обработке притоков и небольших ручьев, где скопились остатки нефтепродуктов, – рассказал Сергей Дяченко. – Следующая задача – перекачать собранное топливо или топливно-водяную смесь для дальнейшей переработки. Поэтому емкости на площадки компания будет завозить и дальше».


Читайте также

Фотогалереи