Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+23°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
14 июля 2020, 11:20

Севастопольская – ровесница первого норильского металла

Севастопольская – ровесница первого норильского металла
Текст: Варвара Сосновская
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

На фотографии 1970-х жители улицы отмечают ее день рождения.

Севастопольская – ровесница первого норильского металла

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Ровесница первого норильского металла Севастопольская долгие годы была представительской и самобытной улицей Норильска. Получившая название в честь героической обороны Севастополя 9 мая 1975-го, улица приросла площадью Памяти Героев, сохранившейся до нашего времени.

В 1979-м, когда проходило празднование 40-летия Севастопольской, в Норильске насчитывался не один десяток почетных жителей улицы. 4 августа на площади звучали слова поздравлений и воспоминаний, в том числе и тех, кто работал в здании на Севастопольской, 7, единственном из трех действующих и сегодня исторических домов исторической улицы.

Ведущей праздника была любимица города, диктор Норильской студии телевидения Наталья Никитина. Средства массовой информации представлял, в частности, известный норильский журналист Валерий Кравец.

Снимки сохранили для истории не только лица жителей самой красивой улицы города, но и еще не снесенные творения первых норильских архитекторов. Через десять лет, в 1989-м, «Горстрой» приступит к сносу легендарных построек, не выдержавших испытаний вечномерзлыми грунтами.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по тегу «автографы истории».


Читайте также

Фотогалереи