Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
16 июля 2020, 12:25

Штраф «Норникеля» хотят зачислить в федеральный бюджет

Штраф «Норникеля» хотят зачислить в федеральный бюджет
Текст: Виктор Царев
Фото: спасательный отряд «Газпромнефти»

Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ.

Штраф «Норникеля» хотят зачислить в федеральный бюджет

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Поправки в Бюджетный кодекс разработал Минфин. Они предусматривают поступление в федеральный бюджет выплат от «Норникеля» за нанесенный экологии ущерб в результате разлива топлива в Норильске. Накануне Госдума приняла законопроект во втором чтении.

Напомним, Росприроднадзор завершил подсчет ущерба 6 июля. Эксперты ведомства оценили нанесенный экологии вред в 148 миллиардов рублей. По старому законодательству сумма должна была поступить в бюджет Норильска. Поправки устанавливают другие правила: в отношении водных объектов, находящихся в собственности РФ, платежи зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 100%.

«Если вред нанесен природному объекту в федеральной собственности, то и компенсацию должен получать бюджет Федерации. В данном случае пострадала река, а реки – это собственность всей страны, а не отдельного региона», – цитирует газета «Известия» один из источников в Кабмине.

Между тем председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов считает, что принятие поправок приведет бюджет региона к огромным потерям: «Затраты «Норникеля» на ликвидацию последствий разлива топлива приведут к падению поступлений от налога на прибыль, которое, по оценкам краевого Министерства финансов, составит не менее 20 миллиардов рублей», – отметил спикер Заксобрания.

Свое мнение высказала также депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина.

«Пока не совсем ясен механизм возмещения региону выпадающих доходов, которые появятся в связи с тем, что предприятие-налогоплательщик будет выплачивать этот штраф. По предварительным подсчетам, край может недополучить налогов от «Норникеля» до 20 миллиардов рублей. Еще один важный момент: если принимается решение забрать эти платежи на федеральный уровень, значит эти средства должны быть «окрашены». Должен быть создан специальный целевой счет на устранение всех последствий аварии», – цитирует депутата «НИА-Красноярск».

«Норникель», в свою очередь, заявил о намерении оспорить озвученный Росприроднадзором размер ущерба, однако подтвердил обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.


Читайте также

Фотогалереи