Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
17 сентября 2020, 11:45

Сотрудники «Заповедников Таймыра» потушили пожар после туристов

Сотрудники «Заповедников Таймыра» потушили пожар после туристов
Текст: Виктор Царев
Фото: «Заповедники Таймыра»

Сухое и теплое лето создало пожароопасную обстановку в лесотундре.

Сотрудники «Заповедников Таймыра» потушили пожар после туристов

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В окрестностях Норильска возникают все новые очаги возгорания. Как правило, их ликвидируют противопожарные службы. Сложнее дело обстоит на удаленных территориях и в охранной зоне заповедников.

«Обнаружить и тушить пожары в труднодоступных местах невероятно сложно. Мы осуществляем целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию возгораний, – сообщил ведущий специалист по связям с общественностью отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислав Стрючков на сайте организации. – Тем не менее опасность возгорания, особенно в открытых для посещения местах плато Путорана, сохраняется. А виной всему, как правило, человек, его небрежное отношение к природе».

Так, на прошлой неделе сотрудники «Заповедников» доставляли на озеро Собачье группу ученых-ихтиологов. По пути в районе реки Глубокой обнаружили начавшийся пожар. Источником огня оказался не потушенный туристами костер.

«Площадь пожара достигла уже нескольких десятков квадратных метров, и огонь, раздуваемый ветром, распространялся бесконтрольно, грозя перекинуться на большой массив лесотундры. Наши сотрудники и ученые-ихтиологи незамедлительно приступили к тушению, используя для этого все подручные средства и даже импровизированные емкости. Несмотря на то, что близко к огню находилось озеро, тушить пришлось долго – огонь не унимался. Пришлось проливать и площадь пожара, и по контуру. В этот раз мы ликвидировали опасность. Природе повезло, что мимо проходило заповедное судно. Трудно представить, что было бы, не случись этого. А ведь пожара можно было избежать, если бы туристы, покидая стоянку, просто затушили костер. Всего одно ведро воды из озера, и проблемы бы не было», – пишет Станислав Стрючков.

В конце августа «Таймырский телеграф» сообщал, что под Норильском вновь стали гореть торфяники. Летом на Таймыре установили особый противопожарный режим. За его соблюдением следили специальные патрули, нарушителей штрафовали.


Читайте также

Фотогалереи