Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
21 июля 2020, 13:15

Специалисты рассказали, кого надо прививать от коронавируса первыми

Специалисты рассказали, кого надо прививать от коронавируса первыми
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: Николай Щипко

Противопоказанием для вакцинации могут быть аутоиммунные заболевания.

Специалисты рассказали, кого надо прививать от коронавируса первыми

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Приоритет в прививках от коронавируса, кроме людей из группы риска, должен быть у пенсионеров, учителей и тех, кто живет и работает в скученных коллективах. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (НИЦЭ) Минздрава России Александр Гинцбург.

«Я считаю, что хорошо привить учителей, потом пенсионеров и по возможности все организованные коллективы: на больших стройках, в казармах, в общежитиях. Везде, где люди проживают скученно и дышат одним воздухом», – цитирует Гинцбурга РБК. При этом он добавил, что вопрос должен решать Минздрав.

Противопоказанием для вакцинации, по словам директора НИЦЭ, могут быть хронические аутоиммунные заболевания. Перед введением препарата каждого человека должен проконсультировать врач-терапевт, собрав анамнез.

Гинцбург также считает, что несколько вакцин от разных заболеваний «не наложатся друг на друга». Он добавил, что «одну вакцину от другой надо разводить на некоторое время по срокам, две-три недели для этого вполне достаточно».

Он отметил, что у людей «умная иммунная система», поэтому промежутка времени для нее достаточно, чтобы «сориентироваться, как себя правильно повести с новыми антигенами, которые мы вводим в виде вакцины». Если человек полгода назад привился от пневмококковой инфекции, а затем решил пройти вакцинацию от коронавируса, побочных эффектов быть не должно, уточнил Гинцбург.

По его словам, за нынешний период наблюдений за COVID-19 пока нет указаний на то, что вызывающая заболевание инфекция может поменять структуру. Однако антигенный состав вакцины от коронавируса, возможно, придется обновлять раз в два-четыре года.

Напомним, первую группу добровольцев, которые испытывали разрабатываемую НИЦЭМ вакцину, выписали 15 июля. Кроме центра имени Гамалеи созданием вакцины от COVID-19 занимается Минобороны, а также Сеченовский университет. Испытания на добровольцах там завершились 12 июля. По их словам, после приема препарата они заметили повышение температуры тела, которую удалось сбить парацетамолом.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», вакцина от коронавируса может поступить в гражданский оборот уже в августе.


Читайте также

Фотогалереи