Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
29 августа 2019, 13:00

Студенты, проходящие практику в «Норникеле», защитили свои проекты

Студенты, проходящие практику в «Норникеле», защитили свои проекты
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Артем Финн

В Норильске подвели итоги деловой игры «Покорители Севера».

Студенты, проходящие практику в «Норникеле», защитили свои проекты

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Подошел к концу пятый сезон образовательного проекта «Норникеля» – деловой игры «Покорители Севера». Участники получили опыт и перспективы, компания – полезные новшества. В проекте участвовали около 300 студентов из ведущих вузов России, в том числе Норильского государственного индустриального института. Все они проходят производственную практику на предприятиях группы «Норильский никель» по программе «Профессиональный старт».

Привлекательный для будущих специалистов проект «Покорители Севера» за пять лет превратился в самое обсуждаемое студенческое событие на предприятиях «Норникеля» и в вузах, где учатся ребята. Благодаря ему «Норникель» дает возможность молодежи научиться действовать и думать как топ-менеджмент серьезной компании.

«65 процентов участников программы «Профессиональный старт» потом возвращаются к нам работать, это очень хороший результат, – пояснила и.о. замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Людмила Ахметчина. – Компания стремится дать студентам образовательный контент, который поможет отработать необходимые навыки. Проект постоянно развивается с учетом трансформации запросов со стороны бизнеса и самих студентов».

Лейтмотивом этого сезона «Покорителей Севера» стала актуальная на крупных предприятиях в России и за рубежом тема – «Бережливое производство». Разбившись на команды, ребята погрузились в работу. В течение месяца с небольшим они решали три кейса задач, связанных с улучшением эффективности работы на предприятиях. Параллельно шла производственная практика, которая позволяла наглядно показать пользу от рожденных в команде идей.

«В нынешней игре стало меньше фантастики. Проекты получились более близкими к реальности, – заметил председатель экспертного жюри финального этапа «Покорителей Севера», директор Центра инженерного сопровождения производства Заполярного филиала «Норникеля» Александр Юрьев. – У них сейчас такой возраст, когда интереснее познавать и презентовать свои способности через деловую игру. Придя на предприятия, студенты занимаются основной производственной деятельностью, а это не всегда весело. Эта игра дает возможность открыть себя, показать свои возможности окружающим, в том числе потенциальным руководителям. Показать лидерские способности, способность мыслить, строить свою речь, доказывать свою точку зрения, выступать перед большой аудиторией».

За четыре года судейства в проекте «Покорители Севера» Александр Юрьев повидал немало предложений от студенческих команд на благо производства. По его мнению, жюри вновь убедилось в том, что молодежь способна решать вполне серьезные задачи.

«Первое место безоговорочно заняла команда, которая предложила проводить тестирование перед допуском людей к буровым работам. Наверняка с учетом современных технологий можно построить матрицу по любым профессиям, необязательно бурильщиков, и проводить тестирование на производстве, – пояснил судья. – На втором месте разработка, которая позволяет быстро реагировать на поломку. Ребята доказывали это на водопроводных сетях, но применить их также можно на любых других. За счет изменения давления в сети они предложили искать место прорыва и быстро в автоматическом режиме отправлять бригаду на устранение поломки.

Третье место получила самая техническая разработка. Говоря простыми словами, есть машина, которая перевозит бетон. Если она ломается, бетон застывает, и потом нужно долго мучиться, чтобы освободить ее от этого бетона. Команда предложила свой способ освобождать машину от бетона и таким образом экономить и средства компании, и трудовые ресурсы».

Сами студенты довольны результатами своей технической мысли и первыми достижениями в составе команд.

«Вначале я не знала ни одного участника своей команды, – призналась студентка четвертого курса НГИИ Валерия Хожайнова. Она учится на инженера промышленного и гражданского строительства. – В процессе игры мы сдружились. Было много интересных встреч, обсуждений, горячих споров, дискуссий в кафе и репетиций по вечерам. Финал оказался непредсказуемым. Мы были шестыми в рейтинге, а в финале вышли на второе место. Все зависело от качества защиты проекта и подготовки каждого участника. Получили очень полезный опыт. Для своего развития в первую очередь и для будущей работы в коллективе».

«Наша команда не попала в число призеров, но я все равно считаю, что участие в проекте пошло на пользу всем без исключения, – уверил студент пятого курса СФУ по специальности «электрификация и автоматизация горного производства» Максим Григорченко. – Для личностного развития специалистов, для выявления потенциально перспективного персонала руководителями. Не исключаю варианта остаться работать в «Норникеле» после окончания вуза. Как вижу, компания дает перспективы повышения квалификации и карьерного роста».

Победители и лучшие участники получили грамоты и призы. Что касается разработок, практически все из озвученных в финале проектов увидят жизнь на производственных площадках компании.


Итоги пятой деловой игры «Покорители Севера»:

1-е место – команда «Горный удар» Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета;

2-е место – команда «Уральский мастер» Уральского государственного горного университета и Норильского государственного индустриального института;

3-е место – команда #Siberian_crew Сибирского государственного университета путей сообщения.

Список вузов, студенты которых проходят практику в «Норникеле» по программе «Профессиональный старт» в 2019 году:

Сибирский федеральный университет;

Забайкальский государственный университет;

Иркутский национальный исследовательский технический университет;

Кузбасский государственный технический университет;

Новосибирский государственный технический университет;

Санкт-Петербургский государственный горный университет;

Северо-Кавказский горно-металлургический институт;

Сибирский государственный университет путей сообщения;

Норильский государственный индустриальный институт;

Уральский государственный горный университет.


Читайте также

Фотогалереи