Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
16 июня 2020, 22:45

Светлана Радионова: «Мы не уйдем, пока не поймем, что фоновые значения достигли нормы»

Светлана Радионова: «Мы не уйдем, пока не поймем, что фоновые значения достигли нормы»
Текст: Виктор Царев
Фото: Николай Щипко

Глава Росприроднадзора рассказала, как работают специалисты ведомства в Норильске.

Светлана Радионова: «Мы не уйдем, пока не поймем, что фоновые значения достигли нормы»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошло совещание, посвященное минимизации негативного воздействия на окружающую среду разлива нефтепродуктов в результате ЧС на ТЭЦ-3. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и губернатор Красноярского края Александр Усс в режиме видео-конференц-связи пообщались с представителями краевого Росприроднадзора.

Светлана Радионова рассказала, что специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды в разных местах реки Амбарной и в озере Пясино ежедневно. Результаты наносят на интерактивную карту. Небольшое повышение, до 8 ПДК, фиксировали в одном месте озера – там, где в него впадает река. Сейчас состояние воды Пясино в норме. В ручье Безымянном все еще фиксируют 56 ПДК. Мониторинг продолжается. Специалисты берут пробы не только воды, но и почвы.

«Я провожу селектор каждый день, в том числе в выходные. Люди отчитываются по местному времени и в 12, и в час ночи, когда они возвращаются с облетов, рассказала Светлана Радионова. Мы будем здесь находиться до самого последнего момента. Вчера была усилена инспекторская группа. Ранее мы усилили Центр лабораторных анализов и технических измерений и перебросили сюда дополнительное лабораторное оборудование. Образована специальная комиссия, туда вошли ученые. Сейчас они высказывают свои предположения по восстановлению экосферы. Мы не уйдем, пока не поймем, что фоновые значения достигли нормы».

Она также отметила, что микронную пленку нефтепродуктов очень сложно собирать даже специальным оборудованием. Тем не менее спасатели уже собрали больше 30 тысяч кубометров топливно-водяной смеси и более 84 тысяч тонн грунта. Оценку спасательной операции в Норильске сегодня также дал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Как ранее писал «Таймырский телеграф», уровень ЧС понизят до регионального.


Читайте также

Фотогалереи