Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+25°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
5 июня 2020, 17:05

Участники «Акселератора социальных бизнес-проектов» защитили свои проекты онлайн

Участники «Акселератора социальных бизнес-проектов» защитили свои проекты онлайн
Текст: Мария Винниченко
Фото: открытые источники

Обладателей беспроцентной ссуды от «Норникеля» определят в ближайшее время.

Участники «Акселератора социальных бизнес-проектов» защитили свои проекты онлайн

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Акселератор» – новый проект в рамках конкурса «Социальное предпринимательство» благотворительной программы «Мир новых возможностей». Заявки на участие подавали действующие предприниматели, чей бизнес решает социальные проблемы в таких отраслях, как образование, здравоохранение, социальное обслуживание и защита, культура и спорт, туризм и экология.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», программа предполагает четырехдневный интенсив и дальнейшую образовательную работу, в рамках которой предусмотрены индивидуальная работа с трекерами и консультации. Тренинги проводили эксперты федеральной акселерационной программы Фонда по поддержке социальных проектов (ФПСП).

«Акселератор» – это программа для проектов, которые уже работают, приносят прибыль. Как минимум окупаются. Перед участниками стоит задача либо ввести новую услугу, либо увеличить показатели, вывести свой бизнес на новую ступень развития», – пояснила «Таймырскому телеграфу» замначальника управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Светлана Семенкова.

Она рассказала, что в интенсиве изначально было 47 человек, затем 21 участника отобрали специалисты ФПСП для работы с трекерами. Это люди, которые, как «внешняя совесть», звонили и контролировали процесс роста бизнеса. Их задача – не давать советы, а помочь предпринимателю посмотреть на свое дело под другим углом.

В финальной сессии было семь участников. Каждый рассказал о своем проекте, о том, каких качественных и количественных изменений удалось добиться благодаря участию в «Акселераторе», какие преобразования планируют в дальнейшем. Теперь экспертному совету предстоит выбрать, кто из предпринимателей получит беспроцентный заем на осуществление этих планов.

В состав совета вошли замдиректора департамента социальных программ «Норникеля» – начальник управления социальных и благотворительных программ Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Наталья Дунаева, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Заполярья Михаил Киселев, директор Агентства развития Норильска Максим Миронов и бизнес-тренер компании B&B Алексей Молчанов.

Модератором сессии выступил Дмитрий Богданов, исполнительный директор Фонда поддержки социальных проектов. Он же руководил акселерационным процессом. Дмитрий Богданов отметил, что семь финалистов – это очень хороший показатель по отношению к общему количеству прошедших акселерационную программу.

Онлайн-сессия
Онлайн-сессия

Каждый проект интересен по-своему. Так, свою школу робототехники «Робо ART» представлял Константин Гарнага. При обучении детей программированию организаторы планируют использовать в том числе и прототипы, максимально приближенные к тем, которые есть на реальных предприятиях НПР, например, роботов-манипуляторов. Благодаря обучению в рамках «Акселератора» школа увеличила основные показатели на 30–40% по сравнению с прошлым годом.

Единственный медицинский проект «Акселератора» – центр эстетической медицины «Совершенство» – представила Алина Донова. Благодаря проделанной на проекте работе прирост количества оказываемых услуг составил более чем 600%, а общей прибыли – 520%.

«Хотелось бы поблагодарить «Акселератор» и «Мир новых возможностей» за предоставленный опыт, за возможность стать частью этой программы, не выезжая за пределы города, что для нас очень важно, особенно в условиях коронавируса. И что было для меня особо ценно – я не приостанавливала свою основную работу и тут же внедряла полученные навыки на практике», – поделилась Алина.

Алексей Нуркенов рассказывал о своем центре единоборств и фитнеса OLIMP, который он развивает уже несколько лет, в том числе при грантовой поддержке программы «Мир новых возможностей». Предприниматель надеется продолжить сотрудничество. Благодаря участию в «Акселераторе» количество учеников увеличилось и прибыль выросла более чем на 40%.

«Хочу поблагодарить всех участников. Очень приятно было увидеть и новые лица, и тех, с кем мы сотрудничаем уже несколько лет. Приятно видеть их развитие. Хочу пожелать успехов и сказать: наверное, компания не поддержит всех, но в любом случае выход на инвестиционную сессию – это уже успех. Независимо от решения совета я желаю, чтобы ваши бизнесы процветали, развивались. А мы всегда рядом и будем поддерживать», – отметила Наталья Дунаева.

Игорь Сухотин также поздравил участников: «Вы большие молодцы, потому что в это непростое время приняли решение о дальнейшем развитии своего бизнеса. Хочется отметить качественный рост и презентаций, и тех материалов, которые мы получили как эксперты. Для нас это тоже первый опыт. За него я готов сказать Дмитрию Богданову большое спасибо. Потому что и в текущем моменте ребята показали рост, нашли в себе силы и возможности прийти и представить проекты».

Победителей пока не определили. По словам Светланы Семенковой, в течение недели участники инвестиционной сессии внесут коррективы в свои проекты с учетом замечаний экспертов. Потом будет принято окончательное решение.


Читайте также

Фотогалереи