Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
11 августа 2020, 10:25

​Ученые выяснят, как пресноводные организмы попали в Арктику

​Ученые выяснят, как пресноводные организмы попали в Арктику
Текст: Анжелика Степанова
Фото: zapovedsever.ru

Исследователи рассчитают, как изменение климата повлияет на жизнь арктических организмов.

​Ученые выяснят, как пресноводные организмы попали в Арктику

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Санкт-Петербургского государственного университета изучат, каким образом пресноводные рыбы и моллюски, живущие в Арктике, смогли туда попасть и приспособиться к суровым условиям.

На основе собранной информации эксперты смогут прогнозировать, как изменения климата и освоение региона повлияют на жизнь арктических пресноводных организмов в будущем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максима Винарского.

«Нашей целью является изучение фауны пресноводных животных Арктической зоны в ее историческом аспекте. Мы хотим понять, как и откуда «пришли» на Крайний Север ныне живущие там виды, что позволило им преодолеть невидимый барьер, препятствующий большинству животных проникнуть в Заполярье и освоиться там. Отдельная проблема состоит в прогнозировании того, что может случиться с арктической пресноводной фауной в будущем, в условиях глобальных изменений климата», – пояснил Винарский.

Как рассказал ученый, по прогнозам, изменения климата должны особенно сильно повлиять на естественную среду обитания животных именно в Арктике. Исследователи в первую очередь изучат виды пресноводных рыб, которые составляют значительную часть рациона представителей коренных народов Севера и являются экономическим ресурсом. Кроме того, будут изучены организмы, которыми питается рыба, такие как пресноводные моллюски.

Ученые провели уже более 15 экспедиций на Таймыр, в Гренландию, Исландию, Скандинавию, Большеземельскую тундру, Ямал, Гыдан, Аляску и Британскую Колумбию. В 2019 году были проведены экспедиции на северо-восток Канады, на Чукотку и Камчатку. В этом году программа полевых исследований существенно сокращена из-за пандемии.

Как подчеркнул Максим Винарский, собранный в экспедициях материал доставляется в лаборатории, где ведется расшифровка ДНК, взятая у организмов. Анализ ДНК дает понять, в каких родственных отношениях организмы состоят друг с другом и с животными, обитающими южнее, а также определить пути расселения.

Данные проекта попадают в глобальную базу данных GenBank, где собраны сведения о последовательностях ДНК животных, населяющих и другие климатические зоны. Это дает ученым возможность проводить исследования на планетарном уровне.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», ученые опасаются, что из-за климатических изменений и таяния льдов в Арктике могут исчезнуть белые медведи.


Читайте также

Фотогалереи