Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
17 сентября 2020, 13:10

Уличные ярмарки и выставки-продажи были приметой лета в Норильске

Уличные ярмарки и выставки-продажи были приметой лета в Норильске
Текст: Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

Летняя форма обслуживания норильчан проходила под лозунгом «Ближе к народу!».

Уличные ярмарки и выставки-продажи были приметой лета в Норильске

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Летом со своей продукцией на воздух выходили городские магазины, рестораны, кулинарии, часто располагаясь вдоль фасадов собственных зданий. Центральные городские ярмарки размещались на городских площадях: сначала на Комсомольской, на месте будущего ДК, затем на площади Дзержинского, где позже построили драмтеатр, потом на Металлургов.

Стояли павильоны и у «Красноярских столбов», на Гвардейской площади раскидывались лотки с промтоварами, а у кинотеатра имени Ленина (сейчас это Музей Норильска) вырастали летние кафе. Торговали обувью, одеждой, овощами и фруктами, разным дефицитом. Кулинарии кормили норильчан собственной выпечкой, бутербродами, мороженым, конфетами, шашлыками. Были и тематические ярмарки для норильчат – детская одежда, спорттовары, велосипеды и коляски, ближе к осени – школьные базары. На будущей Театральной площади можно было купить товары от спиннинга до джинсов, ближе к осени – горы арбузов.

Восточный базар на Ленинском проспекте, 1988 год
Восточный базар на Ленинском проспекте, 1988 год

Отдельный пункт летней торговли – автоматы с газировкой и квасом. Они стали появляться в середине 1970-х. Купить стакан газводы с сиропом за три копейки можно было на каждом углу Ленинского проспекта. Прибыль газировка приносила нешуточную: летом дневная выручка доходила до трех тысяч рублей со всех автоматов. На зиму автоматы закрывали щитами и консервировали, а вот их «коллеги» на предприятиях, заводах и рудниках работали круглогодично.

Норильск, 1978 год
Норильск, 1978 год

«Упряжки лошадей, скоморохи с бубнами, ложкари, балалаечники. Народные хоры и ансамбли, эстрадные оркестры ресторанов. Цветочницы как на Монмартре, коробейники. «69-я параллель» оформлена под «Трактиръ». Самоварный ряд, пирожки, из бочонков сбитень продают. Яблоки печеные, цистерны с квасом и пивом, шашлыки, беспроигрышная лотерея, сапоги на столбе – доберись, твои будут!» – так описывал норильскую ярмарку на исходе лета журналист Анатолий Львов.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.


Читайте также

Фотогалереи