Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
6 июля 2020, 20:55

Урны с прахом первых норильчан захоронили на Нулевом пикете

Урны с прахом первых норильчан захоронили на Нулевом пикете
Текст: Варвара Сосновская
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

В 1985 году в Ленинграде не стало четы Урванцевых.

Урны с прахом первых норильчан захоронили на Нулевом пикете

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Скорбное событие пришлось на празднование в Норильске полувекового юбилея комбината. К этой дате в Старом городе, на Нулевом пикете, возвели мемориальный комплекс «Первооткрывателям и первостроителям», в который вошли Первый дом Норильска, построенный экспедицией Урванцева в 1921 году, и новодел – Дом Завенягина. Здания соединяла кирпичная галерея, где разместилась диорама Норильска. Здесь же в нише стены 6 июля захоронили урны с прахом Урванцевых.

Больше полувека Николай Николаевич и Елизавета Урванцева приезжали из Ленинграда в свой дом на улице Горной, ставший в конце 1970-х музеем. Первые норильчане завещали похоронить себя рядом с ним. Потомки их волю выполнили.

Через четыре дня после торжественной церемонии, 10 июля, так же торжественно открылся мемориальный комплекс. И снова были речи, цветы. От геологов оба раза выступала Екатерина Суханова, главный геолог комбината, лауреат Ленинской премии за открытие Талнаха.

Мемориальный комплекс не выдержал испытания вечной мерзлотой. Через пять лет Дом Завенягина демонтировали, Первый дом перевезли к музею на Ленинский, 47. В 1993-м, к 100-летию Николая Николаевича Урванцева, урны с прахом первых норильчан перезахоронили на Голиково.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по тегу «автографы истории».


Читайте также

Фотогалереи