12+

В 1942 году вступила в строй первая норильская ТЭЦ

16 сентября 2020, 11:30

Теплоэлектроцентраль и сегодня – единственный источник тепла для Центрального района.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1942 году вступила в строй первая норильская ТЭЦ. Ее бесперебойная работа жизненно важна и сегодня: это единственный источник тепла для Центрального района Норильска, а также для Оганера и промплощадки.

Решение о строительстве большой теплоэлектроцентрали в Норильске принимали практически одновременно с созданием комбината – без нее он просто не смог бы существовать. До ее создания в поселке работала временная электростанция: в начале 1940-х ВЭС-2 на запредельном режиме выдавала лишь 7300 киловатт. Этого было катастрофически мало для расширяющегося производства. А в жилых домах поселка свет и подавно был редким явлением.

В 1939 году был разработан технический проект норильской ТЭЦ на конечную мощность 75 тысяч кВт/ч. 15 июня 1941-го были установлены первые металлоконструкции корпуса ТЭЦ. Строили его заключенные: приказом начальника комбината Панюкова с 5 июля 1941 года на строительстве ТЭЦ открылся отдельный лагпункт.

13 декабря 1942 года вступила в строй первая очередь ТЭЦ: заработали первая турбина и первый котел мощностью 25 тысяч киловатт. Первенец большой норильской энергетики дал промышленный ток комбинату и поселку.

В декабре 1942-го закончили строительство и водовода от временной насосной на берегу Долгого до ТЭЦ. В 1943-м в центральной газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о первом награждении норильчан орденами и медалями. В числе других первостроителей комбината орденом Ленина наградили и начальника строительства ТЭЦ Ивана Перфилова.

В 1944 году введены в эксплуатацию вторая турбина и второй котел ТЭЦ, в 1946-м – котел №3 фирмы «Рилей Стокер» и турбина №3. ТЭЦ в то время работала на угле, добытом на месторождениях Шмидтихи.

С открытием Мессояхи и строительством газопровода в Норильске началась новая эра. 27 июня 1970 года ТЭЦ-1 гудком возвестила о том, что первый агрегат теплоэлектроцентрали переведен на газовое топливо. Экономисты тогда подсчитали: экономия составила 50 тысяч тонн условного топлива.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

16 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности