Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
11 июня 2020, 14:05

В 1956 году в Норильск прибыл первый комсомольский десант

В 1956 году в Норильск прибыл первый комсомольский десант
Текст: Варвара Сосновская
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

Всего на призыв партии откликнулись 6500 молодых людей из Москвы и Ленинграда.

В 1956 году в Норильск прибыл первый комсомольский десант

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В мае 1956-го был опубликован призыв к советской молодежи осваивать богатства Севера. Норильск стал одним из самых популярных адресов для молодежи Москвы, Ленинграда, Красноярска.

Первые добровольцы прибыли на строительство Норильского комбината через месяц. Всего на призыв Центрального комитета партии и Совмина СССР с июня по октябрь откликнулись 6500 новоселов из Москвы и Ленинграда. К началу нового, 1957-го пятьсот из них вернулись к родным пенатам, а оставшиеся строили – и построили – город и свою жизнь.

Первые лето и осень «десантников» были очень теплыми. Новоселы гуляли по улицам с песнями и гитарами, что было нехарактерно для Норильска того времени. Зато зимой случилась знаменитая черная пурга.

Через 15 лет в Норильске еще оставались полторы тысячи столичных комсомольцев-добровольцев. Даже в год 50-летия комбината в городе можно было встретить кое-кого из десанта-56.

Другие материалы нашего фотопроекта можно посмотреть по тегу «автографы истории».


Читайте также

Фотогалереи