Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
28 сентября 2020, 15:15

​В 1974 году началось строительство рудника «Таймырский»

​В 1974 году началось строительство рудника «Таймырский»
Текст: Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

На первом этапе строящийся рудник был самым глубоким в стране и Европе.

​В 1974 году началось строительство рудника «Таймырский»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

«Стволы четвертого Талнахского гиганта будут в четыре-пять раз глубже стволов «Маяка», – писала газета «Горняк» в 1974 году, когда началось строительство. Рудное тело залегает здесь на глубине 1000–1200 метров. Разработка рудных залежей «Таймырского» началась с горизонтов рудника «Октябрьский». На первом этапе строительства часть оборудования, бетон, сжатый воздух и другие необходимые ресурсы шли от рудника-гиганта, что значительно ускорило и гораздо упростило строительство «Таймырского».

В декабре 1978-го сдан воздухоподающий ствол. Тогда впервые в СССР в условиях Крайнего Севера была достигнута рекордная глубина – 1428 метров. Первую очередь рудника сдали 31 декабря 1982 года, и «Таймырский» был введен в эксплуатацию. Первую руду в начале 1983 года подняли с глубин, на которых еще никто в мире руду не добывал. В 1996 году, с завершением строительства шестого пускового комплекса, рудник вышел на проектную мощность.

Условия работы на руднике очень сложные: с глубиной повышается температура, увеличивается опасность горных ударов, возникают вопросы эксплуатации оборудования.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.


Читайте также

Фотогалереи