Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Переменная облачность
ИА «Таймырский Телеграф»
10 июля 2020, 17:30

В Минобразования края рассказали, как проходит проверка заданий ЕГЭ

В Минобразования края рассказали, как проходит проверка заданий ЕГЭ
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Заполненные выпускниками бланки проверяют эксперты и компьютеры.

В Минобразования края рассказали, как проходит проверка заданий ЕГЭ

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Результаты экзаменов по русскому языку, географии, информатике и литературе станут известны с 17 по 23 июля. О том, как проверяют работы ЕГЭ и почему эта процедура занимает не один-два дня, рассказали в Министерстве образования края.

По словам специалистов, на экзамене выпускники набирают баллы за задания с кратким и развернутым ответами. По всем предметам, кроме базового уровня математики, ЕГЭ оценивают по 100-балльной системе. Существует минимальный балл по предметам, утвержденный Рособрнадзором, который выпускник должен набрать для того, чтобы поступить в вуз.

Результаты заданий с кратким ответом проверяются автоматически: бланки сканирует компьютер и автоматически распознает правильные ответы. Поэтому выпускникам всегда советуют перед экзаменом заполнять бланки максимально аккуратно, чтобы машина случайно не посчитала правильный ответ за ошибку.

Что касается заданий с развернутым ответом, то их проверяют эксперты. Список экспертов утверждается приказом Министерства образования. По каждой дисциплине создают предметные комиссии. В них входят кандидаты и доктора наук, педагоги-предметники. К примеру, комиссия для проверки развернутой части ЕГЭ по русскому языку в Красноярском крае состоит из более 150 человек.

«На бланках не указаны имя и фамилия выпускника, поэтому эксперты не знают, чью работу проверяют. Проверяют работы в отдельном помещении, оборудованном видеокамерами. Обстановка практически такая же, как у выпускников на ЕГЭ. Протокол у каждого эксперта персональный. Ответственность за выставленные баллы тоже. Пользование любыми средствами коммуникации во время экспертизы ЕГЭ запрещено, общаться между собой тоже нельзя, все эксперты находятся под постоянным видеонаблюдением», – говорит начальник отдела общего образования Татьяна Гридасова.

Каждую работу параллельно проверяют два эксперта. Если по какому-то критерию проверяющие разошлись в один балл, оценку ставят в пользу ученика. При более существенном расхождении назначается третья проверка, старшим экспертом. Он или соглашается с одним из выставленных баллов, или ставит свой.

После проверки бланки с оценками сканируют и отправляют в Москву на портал Федерального центра тестирования, где результаты ЕГЭ обрабатывают.

Важно знать, что результаты сдачи экзаменов актуальны и действительны в течение четырех лет с года сдачи. После отправки в федеральный центр нужно около пяти рабочих дней для перепроверки всех бланков. После этого – еще один рабочий день, чтобы результаты утвердила региональная Государственная экзаменационная комиссия. После утверждения результаты отправляют для ознакомления в образовательные учреждения. Баллы можно узнать либо на официальном портале ЕГЭ, либо в своей школе.

В Красноярском крае сейчас идет проверка развернутой части ответов ЕГЭ по русскому языку. Всего в регионе к проверке всех работ ЕГЭ привлечено около 800 экспертов.

Как уже писал «Таймырский телеграф», сегодня норильские школьники сдавали ЕГЭ по профильной математике.

Теги: ЕГЭ, ЕГЭ 2020

Читайте также

Фотогалереи