Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
23 сентября 2020, 14:20

В Норильске открылась самая северная школа сапсерфинга

В Норильске открылась самая северная школа сапсерфинга
Текст: Андрей Григорьев
Фото: Андрей Григорьев и Владимир Макушкин

Из-за пандемии открытие перенесли с июля на сентябрь.

В Норильске открылась самая северная школа сапсерфинга

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Официальное открытие школы сапсерфинга прошло на лыжной базе «Оль-Гуль». Проект «Серфинг в городе» реализуют при поддержке благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Идея приобщить северян к новому для них направлению принадлежит спортивной федерации функционального многоборья «Кроссфит». Для школы сапсерфинга закупили оборудование: сап-доски, спасательные жилеты, весла и прочую необходимую экипировку. Благоустроили территорию озера, расчистили от коряг и мусора и сам водоем, а тренеры прошли обучение. Из-за пандемии коронавируса открытие школы, которое изначально было запланировано на июль, пришлось отложить на неопределенный срок. «Час икс» наступил в сентябре.

Открытие школы началось с пробного заплыва: спортсменам, стоя на доске, предстояло преодолеть дистанцию в 700 метров и при этом не упасть в воду, не задеть ограждения и буйки.

«К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, возможности полноценно тренироваться и выезжать на соревнования на материк не было, и это повлияло на технику гребли, – пояснил президент спортивной федерации функционального многоборья «Кроссфит» Константин Кочан. – Но мы над этим будем работать. Нельзя получить качественный результат, не выйдя из зоны комфорта и не затратив сил».

Сейчас сапсерфинг набирает все большую популярность среди людей разных возрастов. Этот вид водного спорта почти не имеет ограничений по здоровью и возрасту. В нем минимален риск получить травму, и при этом есть возможность проработать различные группы мышц. Кроме того, мобильность и компактность снаряжения позволяет брать его в путешествия, и благодаря этому развивается еще одно направление водного туризма.

Так, вес рюкзака Константина Кочана с полным комплектом снаряжения и вещами, необходимыми для активного отдыха, не превышал 15 килограммов. И это с учетом массы самого рюкзака, доски, весла, гидрокостюма, лиша (страховочного троса для крепления доски к ноге серфера) и личных вещей. Такого набора более чем достаточно, чтобы устраивать заплывы и тренировки в любом подходящем водоеме. С такой экипировкой команда наших сапсерферов покоряла местные водоемы под Талнахом, Кайерканом и Алыкелем. Но было бы желание – и можно выйти на более высокий спортивный уровень.

«Мне удалось принять участие в Zavidovo SUP challenge в Завидово Тверской области, – поделился воспоминаниями о своих первых всероссийских соревнованиях Константин Кочан. – Сейчас эти состязания считаются самыми крупными. Их проводят при поддержке Российской федерации серфинга. Первый этап проходил онлайн в мае, в разгар пандемии. Участникам нужно было в прямом эфире грести в течение часа. Больше повезло тем, у кого была возможность выбраться на открытый водоем. У меня такой возможности не было: свою дистанцию «проплывал» в спортзале, стоя на доске с веслом. Присоединил эспандер, чтобы создать сопротивление. Второй этап состязаний проходил в сентябре в Завидово, уже на открытой воде. И это было невероятно. Ощущения незабываемые. Более 300 человек с досками в руках одновременно с бич-старта, то есть с берега, ринулись в воду. Это ценный и нужный опыт».

Открытие школы сапсерфинга в Норильске состоялось, а руководитель и тренеры теперь планируют работу школы зимой. Надо решить, как выстроить тренировки. Одних занятий в спортзале, для того чтобы научиться управлять сап-бордом, мало. Тренажеры не заменят воду. Сейчас представители «Кроссфита» решают вопрос о занятиях в бассейне.

Все, кому интересен сапсерфинг и у кого есть желание заняться этим видом спорта, могут найти информацию на страницах спортивной федерации функционального многоборья «Кроссфит» в соцсетях Instagram и «ВКонтакте». Задать вопросы можно и по телефону: 8-902-915-02-26.


Читайте также

Фотогалереи