Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
9 октября 2020, 17:05

В Норильске строят вторую площадку для выгула собак

В Норильске строят вторую площадку для выгула собак
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Оборудованная территория будет готова на следующей неделе.

В Норильске строят вторую площадку для выгула собак

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске завершается обустройство второй в городе площадки для дрессировки и выгула собак на пересечении улиц Хантайской и Лауреатов. На следующей неделе она должна быть готова к приему питомцев.

Несколько лет назад в Центральном районе функционировали две собачьи площадки – одна в районе 50 лет Октября, 6Б, вторая – в районе Хантайской, 33. Но из-за жалоб жителей близлежащих домов на собачий лай даже по ночам вторую площадку демонтировали.

«Сейчас там пустырь, но поскольку эта территория муниципальная, в рамках действующих программ мы ее в будущем благоустроим, – рассказал заместитель директора УЖКХ Норильска по благоустройству Анвар Низамутдинов. – А так как по правилам в нашем городе должно быть две площадки для домашних питомцев, мы выбрали, на наш взгляд, оптимальное место для устройства новой – на пересечении улиц Хантайской и Лауреатов. Здесь нет вблизи домов, а доступ на площадку удобен».

Устроить площадку должны были летом, но накануне старта строительных работ произошло непредвиденное: в этом районе провалился коллектор, и работы пришлось перенести. Коллектор ремонтировали до 30 сентября, но чтобы не откладывать устройство собачьей площадки в долгий ящик, решено было сейчас смонтировать инвентарь (делать это можно и при отрицательных температурах), а планировку участка перенести на следующий год.

«Подрядная организация провела межевание земли, выделенной под эти цели, сейчас подрядчик окрашивает металлические трубы в ангаре, после чего устанавливает их на этом участке. Пока смонтировано пять столбов, на которые будет крепиться оборудование. Когда строители подготовят каркас площадки – приварят инвентарь. Работы несложные, на следующей неделе, думаю, площадка будет готова. В дальнейшем за счет средств города ее будут очищать от снега – механизированным методом и вручную», – отметил собеседник «ТТ».

В муниципалитете отмечают, что с учетом высокой потребности в площадках для дрессировки и выгула собак в будущем планируется найти место еще для двух. Сделать это могут и сами горожане, напомнили специалисты, – в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Собственникам конкретного дома потребуется проголосовать за организацию площадки в своем дворе, если позволяет его территория.

«Думаю, в этом случае потребуется 100 процентов согласия жильцов дома, чтобы не получился опыт Хантайской, 33. Тем более что самим жителям придется участвовать в софинансировании в размере двух процентов от сметной стоимости работ. Но поскольку не все из жителей собачники, думаю, это будет проблематично. В том числе потому муниципалитет продолжит устройство новых площадок на своей земле», – заключил Анвар Низамутдинов.


Читайте также

Фотогалереи