Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+9°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
13 августа 2020, 20:10

​В середине 1950-х норильские праздники «переехали» на новые улицы

​В середине 1950-х норильские праздники «переехали» на новые улицы
Текст: Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

До этого первомайские и ноябрьские демонстрации проходили по Старому городу.

​В середине 1950-х норильские праздники «переехали» на новые улицы

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Самые первые массовые торжества в 1930-х годах проходили вокруг точки отсчета истории – Нулевого пикета. Демонстранты шли по улицам Старого города: Октябрьской, Горной, Заводской. Колонны тогда возглавляли военные, а местами для торжественных митингов были стадион «Динамо», где организовывали митинги и физкультурные парады, и Дом инженерно-технических работников (ДИТР) самый красивый дом 1940-х, в зале которого устраивали торжественные собрания и праздничные концерты.

С течением времени норильские праздники меняли географию. В 1950-х годах торжества переместились в современный район Норильска. Спортивные соревнования, без которых не обходился ни один летний праздник, переехали в новый стадион «Молодежный», позже ставший «Заполярником», и сквер имени Пушкина, а водные состязания – на озеро Долгое.

Демонстрации и митинги с 1950-х годов шумели на новых городских площадях: сначала Октябрьской, затем Гвардейской, Комсомольской, Театральной, Металлургов. Кроме транспарантов, флагов и портретов у каждой колонны были свои движущиеся платформы, украшенные декорациями: у геологов – в колонне шел вездеход, у ЦАТК – мини-модель БелАза, у НПОПАТ – автобус. Был даже броневик, но чаще всего использовались обычные грузовики. Впрочем, самой машины все равно было практически не видно из-под кумача, лозунгов, досок с показателями перевыполненного к празднику плана, и прочих пропагандистских артефактов. Тут уж каждое предприятие старалось отличиться. На передвижных стендах можно было увидеть и настоящий чум, и живые ели, и модель буровой вышки.

Другие материалы нашего фотопроекта читайте по активной ссылке.


Читайте также

Фотогалереи