Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
14 октября 2020, 14:30

В таймырском поселке Усть-Авам появились мобильная связь и интернет

В таймырском поселке Усть-Авам появились мобильная связь и интернет
Текст: Михаил Туаев
Фото: dela.ru

Связь провели благодаря краевой госпрограмме «Развитие информационного общества».

В таймырском поселке Усть-Авам появились мобильная связь и интернет

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Усть-Авам находится в 300 километрах от Дудинки, в нем живут более 400 человек, в основном долганы, которые занимаются традиционными промыслами.

«Благодаря появившимся услугам связи местные жители теперь могут связаться с родными, со службами экстренного реагирования, пользоваться госуслугами. А также переписываться с друзьями или близкими через мессенджеры, узнавать последние новости через интернет», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале Красноярского края.

Объект связи в Усть-Аваме появился в рамках краевой государственной программы «Развитие информационного общества». Базовую станцию установила компания «МТС». При этом работы по ее запуску осложнялись отдаленностью поселка. Чтобы доставить необходимое оборудование, оператору связи пришлось совершить несколько вертолетных рейсов от Дудинки до поселка. Отдельным рейсом прилетели специалисты с инструментами для монтажа. При установке базовой станции использовали оборудование, которое выдерживает низкие минусовые температуры.

«В 2020 году в краевой государственной программе впервые смогли принять участие поселки Арктической зоны. На данный момент Усть-Авам – это самый северный населенный пункт, который поучаствовал в нашей госпрограмме. Есть потребность продолжить эту практику и в 2021–2022 годах, так как мы понимаем, что развитие Арктической зоны невозможно без развития инфраструктуры связи», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Также сообщается, что на организацию услуг связи в этом году в рамках региональной субсидии территориям края выделено около 118 миллионов рублей. На эти средства построят 20 антенно-мачтовых сооружений, благодаря которым впервые сотовой связью и мобильным интернетом обеспечат 20 населенных пунктов, а еще 19 населенных пунктов – услугами сотовой связи.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что до конца 2021 года к интернету подключат 153 социально значимых объекта в Арктической зоне.


Читайте также

Фотогалереи