Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
8 июля 2020, 10:25

Введение национальной платежной системы перенесли на осень

Введение национальной платежной системы перенесли на осень
Текст: Мария Соколова
Фото: Шахты.SU

Переход на карты «МИР» продлили до 1 октября.

Введение национальной платежной системы перенесли на осень

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России пенсии и иные социальные выплаты с 1 июля должны были начать выплачивать на карты национальной платежной системы «МИР». Из-за пандемии срок перехода продлили.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет доставлять ему пенсию, а также способ ее получения, поясняет пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю. Сейчас пенсии доставляют почтой (в кассе или на дому) и через банки, с которыми у ПФР есть договоры.

По действующему закону пенсионерам, пенсию которым назначают после 1 июля 2017 года и которые хотят получать ее через любые банки, выдается карта национальной платежной системы «МИР». Пенсионеров, использующих карты иных платежных систем, переведут на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия их банковских карт. В то же время по своему желанию пенсионер может получить карту «МИР» и перевести на нее выплату пенсии сегодня, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты.

Теперь период перехода на карты «МИР» продлили до 1 октября.

«С 1 октября кредитные организации обязаны контролировать наличие национальных платежных инструментов у банковских счетов клиентов – физических лиц, на которые зачисляются пенсионные выплаты, и ограничить зачисление на банковские счета, не являющиеся картой «МИР». При отсутствии у получателя карты «МИР» от банка будет поступать информация о незачислении средств на указанный счет по причине «не национальный платежный инструмент/иные причины», – поясняют в ПФР.

Там также отметили, что переход на карты «МИР» происходит не первый год, постепенно, и на выплатах пенсий никак не отражается. При этом, как и раньше, способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер. Он может изменить как доставщика, так и способ доставки пенсии. Для этого надо обратиться с письменным заявлением в ПФР или многофункциональный центр. Можно подать заявление и в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда: приходить больше нет необходимости.

В Красноярском крае договоры о доставке сегодня заключены с 26 банками. С их списком можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона». При этом, если пенсионер планирует получать пенсию именно на банковскую карту, это должна быть карта платежной системы «МИР». Если пенсионер заявил о желании перечислять пенсию на счет, к которому выпущена карта другой платежной системы, то Пенсионный фонд перечислит его средства банку, и уже тот уведомит получателя о необходимости открыть карту «МИР».


Читайте также

Фотогалереи