Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
22 ноября 2020, 18:20

​Юрий Захаринский: «Необходима программа научных исследований Арктики»

​Юрий Захаринский: «Необходима программа научных исследований Арктики»
Текст: Виктор Царев
Фото: Евгений Жуков

Эксперт уверен, что сплочение власти, бизнеса и науки обеспечит экологическую безопасность

​Юрий Захаринский: «Необходима программа научных исследований Арктики»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Чтобы не допустить повторения техногенных аварий, подобных разливу нефтепродуктов в Норильске, необходима консолидация региональной власти, бизнеса и научного потенциала Сибирского федерального университета. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Захаринский на сессии, состоявшейся 19 ноября.

На заседании краевой парламент рассмотрел обширную повестку. В том числе заслушал доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива топлива из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. В обсуждении документа приняли участие председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов, член Совета Федерации Валерий Семенов. Свое особое мнение о докладе высказали председатели комитетов Людмила Магомедова, Александр Симановский, депутаты Павел Семизоров и Юрий Захаринский.

По мнению Юрия Захаринского, члены депутатской комиссии занимались не своим делом, ведь расследование причин и последствий должны проводить соответствующие государственные и федеральные структуры и ведомства. В частности, Ростехнадзор. Более того, некоторые выводы, сделанные в докладе, попадают в сферу компетентности только правоохранительных органов. Депутат от Норильска отметил также непрофессиональный подход создателей доклада. Так, в одном из слайдов презентации использовано фото рыбы, погибшей в якобы загрязненной воде таймырского озера.

«После 23 лет жизни в Норильске и долгой работы в Арктике я сразу увидел, что рыба на слайде не северная. На снимке представлена мертвая рыба, на берегах валуны, в воде отражается тропический лес. Но озеро Пясино, как вы знаете, находится в тундре, где берега иловые и плесовые. Тропические леса, к сожалению, на Таймыре не растут».

По мнению Юрия Николаевича, для сохранения экологической безопасности в регионе и предотвращения техногенных аварий в будущем давно пора пересмотреть общие принципы работы по сохранению экологической безопасности.

«Красноярский край – промышленный регион, и техногенная катастрофа может случиться в любой его точке, – заявил депутат. – Подобная ситуация больше не должна застать нас врасплох».

Парламентарий привел в пример актуальные экологические проблемы региона, в том числе самого Красноярска, где регулярно вводят режим «черного неба», а также ситуацию в красноярском поселке Песчанка, на территорию которого оказывают воздействие Красноярский алюминиевый завод, местная ТЭЦ и предприятия по производству асфальта. Поселок должны были отселить еще в 1970-х, но это не сделали до сих пор.

«Давайте со всеми говорить о социальной ответственности, – призвал Юрий Захаринский. – Тем более что опыт в крае есть. Еще 20 лет назад, будучи председателем постоянной комиссии по природным ресурсам и экологии, выполняя поручение ЗС, занимался два года переселением поселка Коркино, который находился по соседству с Песчанкой. Сегодня на карте Красноярского края нет поселка Коркино!»

Отметим здесь, что кандидат экономических наук Юрий Захаринский является главой департамента комплексного изучения Арктики СФУ и руководит проектным направлением Института Севера и Арктики. Под руководством Юрия Николаевича Сибирский федеральный университет реализует ряд проектов и в Норильске. Например, проект по созданию системы инженерных сооружений, призванных снизить снеговые заносы на трассе Норильск – Алыкель, а также совместный с Агентством развития Норильска проект по разработке оптимальных фасадных решений для городских домов.

Имеющийся научный потенциал региона – Сибирское отделение РАН, университеты, научно-исследовательские институты, уверен Юрий Захаринский, следует задействовать и для крупных задач по разработке программы научных исследований в красноярской Арктике с учетом принятой Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

«Сегодня наука в Арктической зоне края похожа на сироту, – заявил депутат. – После ЧС «Норникель» организовал экспедицию, собрал ученых со всей Сибири. А когда последний раз правительство края организовывало крупную научную экспедицию на Север?»

Юрий Захаринский подчеркнул, что работать над программой научных исследований в красноярской Арктике необходимо совместно с бизнесом.

«Давайте ставить перед учеными задачи, выделять под них ресурсы – и пусть наука их решает, – предложил он. – От этого и людям польза, и ученым»

При этом депутатам в регионах края следует взять эту деятельность на особый контроль.

«Будущее Красноярского края, красноярских Северов нам строить вместе», – заявил парламентарий, завершая выступление.


Читайте также

Фотогалереи