Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
14 июля 2020, 16:10

За долгую работу на Севере предложили присваивать звание «Ветеран труда»

За долгую работу на Севере предложили присваивать звание «Ветеран труда»
Текст: Михаил Туаев
Фото: Николай Щипко

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы.

За долгую работу на Севере предложили присваивать звание «Ветеран труда»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Группа парламентариев во главе с вице-спикерами Госдумы и Совфеда Алексеем Гордеевым и Галиной Кареловой внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, расширяющий перечень лиц, которые могут претендовать на получение звания «Ветеран труда».

«Законопроект предлагает расширить круг лиц, имеющих право на получение звания «Ветеран труда», и меры поддержки, действующие на территории всей РФ, предоставив такое право лицам, продолжительно и добросовестно трудившимся в экстремальных природно-климатических условиях и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин», – цитирует ТАСС инициаторов предложения.

Парламентарии предлагают внести изменения в Федеральный закон «О ветеранах» и ссылаются на риски, связанные с проживанием и трудовой деятельностью в «суровых природно-климатических условиях».

«На Крайнем Севере и приравненных к нему местностях организм человека испытывает воздействие многих факторов, среди них природные, экологические факторы, такие как долговременные низкие температуры воздуха, контрастная динамика продолжительности светового дня, напряженный аэродинамический режим с резкими перепадами барометрического давления. Названные условия создают острую необходимость в повышенной охране здоровья и труда граждан», – считают авторы законопроекта.

Добавим, что по действующему законодательству ветеранами труда считаются лица, имеющие ордена, медали, почетные звания России и СССР, грамоты и благодарности президента, а также ведомственные знаки отличия за трудовые или служебные заслуги (в том числе за работу не менее 15 лет в определенной отрасли), при условии, что стаж составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Напомним, недавно Совфед одобрил пакет арктических законов. По ним вся российская Арктика, к которой относится и Таймыр, становится особой экономической зоной.


Читайте также

Фотогалереи