Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
21 сентября 2020, 09:40

​Заявку на финансирование Арктического кластера на Таймыре подадут в 2021–2022 годах

​Заявку на финансирование Арктического кластера на Таймыре подадут в 2021–2022 годах
Текст: Виктор Царев
Фото: открытые источники

К участию в проектах кластера уже привлечены около 40 местных бизнесменов.

​Заявку на финансирование Арктического кластера на Таймыре подадут в 2021–2022 годах

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство развития Норильска планирует в 2021–2022 годах подать обновленную заявку на федеральное финансирование развития инфраструктуры Арктического кластера – туристического рекреационного проекта, создаваемого на севере Красноярского края. Об этом в пятницу ТАСС сообщил директор АРН Максим Миронов в ходе первого арктического медиаконгресса и форума «Доступная Арктика».

«Планируем актуализировать заявку на федеральную поддержку после того, как у нас будет готова проектно-сметная документация на инженерную туристическую инфраструктуру, в которую входят причалы, дороги, ЛЭП. Когда у нас будет готова ПСД, думаю, это будет 2021 или 2022 год, мы подадим заявку», – сказал Миронов. По его словам, речь идет о двух миллиардах рублей.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», туркластер «Арктический. Плато Путорана» стал финалистом всероссийского конкурса, который проходит при поддержке Минвостокразвития, Минприроды, Минэкономразвития и Ростуризма. Конкурсная комиссия объявит десять территорий-победителей 16 октября.

В число финалистов вошли представители шести дальневосточных и двух арктических регионов. Один из них – Красноярский край с туркластером «Арктический. Плато Путорана». Этот проект разработало Агентство развития Норильска при поддержке муниципалитетов Норильска и Таймыра и ФГБУ «Заповедники Таймыра». В состав кластера «Арктический» войдут территории Норильска, Дудинки и плато Путорана. Планируется, что Норильск станет центром культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка – событийного и этнографического, плато Путорана – экстремального и экологического.

По словам Миронова, для участия в проектах кластера уже привлечены около 40 местных бизнесменов с общим объемом инвестиций около одного миллиарда рублей. До конца года в Норильске планируется открытие гостиницы, а в следующем году – еще двух. Еще в прошлом году АРН подписало соглашение о сотрудничестве с региональным Агентством развития бизнеса. Согласно ему Агентство развития бизнеса софинансирует 95 процентов затрат участников кластера на продвижение и написание бизнес-кейса.


Читайте также

Фотогалереи