Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
30 сентября 2020, 17:50

Знак «Талнах начинался здесь» открыли у подножия горы Отдельной

Знак «Талнах начинался здесь» открыли у подножия горы Отдельной
Текст: Лариса Федишина
Фото: автор и открытые источники

Памятник локальной истории реконструировали.

Знак «Талнах начинался здесь» открыли у подножия горы Отдельной

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – После реконструкции торжественно открыли памятный знак у подножия горы Отдельной. Символично, что событие состоялось в год 60-летия со дня открытия Талнахского месторождения и 55-летия присвоения Талнаху статуса рабочего поселка.

Открывая восстановленный памятник локальной истории, исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев напомнил, что благодаря геологам шесть десятилетий назад вторую жизнь получил и горно-металлургический комбинат, и весь Норильский промышленный район. Николай Тимофеев поблагодарил участников проекта реконструкции исторического места, где забурили первую талнахскую скважину. «Благодаря вам у Норильска есть не только прошлое, но и будущее», – заключил исполняющий полномочия градоначальника.

Исполняющий полномочия мэра Норильска Николай Тимофеев и начальник городского управления культуры Ирина Субочева на открытии памятного знака
Исполняющий полномочия мэра Норильска Николай Тимофеев и начальник городского управления культуры Ирина Субочева на открытии памятного знака

Строго говоря, прошлое и будущее есть и у самого комплекса. Впервые модель буровой вышки, балок, в котором жили рабочие, и бетонную плиту с надписью «Талнах начинался здесь» установили в 1970 году, на месте той самой скважины КЗ-21, которая, пройдя шестиметровые наносы, вскрыла рудное тело. Стилизованная верхняя часть буровой вышки стояла на видном месте – по дороге к водопаду Красные Камни. Но уже летом 1993 года при расчистке территории для нужд горнолыжной базы мемориальный знак снесли бульдозером.

Памятник локальной истории был утрачен и частично вернулся к нам в августе 2010-го. «Таймырский телеграф» тогда писал: «В год 50-летия со дня открытия Талнахского месторождения районной администрацией и молодежным советом Талнаха в рамках акции «Сохраним памятники» инициировано благоустройство территории памятного знака, символизирующего победу геологов, разведчиков недр.

Средства на ремонт площадки и обновление буровой вышки также предоставил Заполярный филиал «Норникеля». Проект претворили в жизнь при поддержке Механического завода – здесь изготовили металлическую табличку, рудника «Заполярный», членов молодежного совета Талнаха и молодых специалистов, проходящих практику на предприятиях компании по программе «Профессиональный старт».

В нынешнем, также юбилейном году знаковую для Большого Норильска территорию вновь решили облагородить, полностью восстановив композицию, правда, в 150 метрах от скважины КЗ-21.

Как прозвучало на церемонии открытия, инициатива принадлежит заместителю главы города – начальнику Талнахского территориального управления Михаилу Шевченко. Идею поддержали в управлении по делам культуры и искусства и Норильском городском социально-просветительском фонде «Юбилейный». Изготовлением памятника занимался индивидуальный предприниматель Юрий Мильченко. Благодаря этим людям мемориальный знак полностью восстановлен.

«Когда в августе 1960 года геологи подняли первый рудный керн, стало понятно, что перспективы у талнахской земли есть, – обратился к участникам события Михаил Шевченко. – В 1962-м здесь образовался поселок геологов, появились его первая улица – Красивая. Через год еще одна – Веселая». Начальник Талнахского территориального управления упомянул и о других фактах истории рудной столицы и поздравил участников церемонии с открытием памятного знака «Талнах начинался здесь».

О том, что памятный знак расположен в 150 метрах от скважины КЗ-21, сообщается на реплике балка бурильщиков геологической партии. Перенести композицию решили для того, чтобы сохранить кустарники, выросшие за последние годы у подножия Отдельной.

У подножия горы Отдельной, зима
У подножия горы Отдельной, зима

Летом, когда можно будет водить экскурсии на Красные Камни, к месту первого мемориального знака можно будет легко подняться. В перспективе планируется обустроить сюда туристическую тропу.


Читайте также

Фотогалереи