Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+13°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
17 декабря 2018, 15:25

Центр мониторинга зданий планируется открыть в Норильске в течение двух лет

Центр мониторинга зданий планируется открыть в Норильске в течение двух лет

Фото: Николай Щипко

Первым объектом мониторинга должен стать дом сталинской постройки на улице Комсомольской.

Центр мониторинга зданий планируется открыть в Норильске в течение двух лет

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Центр мониторинга состояния зданий Норильска, стоящих на вечной мерзлоте, может появиться в 2019–2020 годах на базе Норильского государственного индустриального института (НГИИ). Об этом сообщил ТАСС и. о. ректора вуза Дмитрий Дубров.

" Центр планируется создать совместно с новосибирскими учеными. Проверять необходимо не только сваи, но и здания целиком", – сказал Дубров.

По его словам, первым объектом мониторинга должен стать дом сталинской постройки на Комсомольской улице – он разрушается из-за деградации вечной мерзлоты. Ученые надеются, что его удастся сохранить.

Технология мониторинга разработана Алтае-Саянским филиалом Единой геофизической службы РАН. Она заключается в том, что с помощью сейсмодатчиков можно найти непосредственный источник колебаний, независимо от того, где он находится.

"В системе используется математическая физика, и по данным с датчиков строится полная схема колебаний зданий – искусственных и естественных, – пояснил Дубров. Она использовалась для проверки множества жилых домов, театров, для восстановления событий на Саяно-Шушенской ГЭС".

Дубров отметил, что в городе есть пять коммерческих организаций, которые занимаются мониторингом строений.

"Мы планируем заниматься научной частью, быть информационным центром, в который будет стекаться и анализироваться информация о состоянии зданий Норильска. Чем шире будет установлена система, тем более полную картину мы получим", – добавил он.

НГИИ планирует провести в апреле 2019 года конференцию с участием специалистов, которые занимаются строительством и сохранением зданий на мерзлых грунтах.


Читайте также

Фотогалереи